Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Здравоохранение

Здравоохранение Новости Советы «Гиппократа» ГАУЗ КО "Анжеро-Судженская городская больница" ГУЗ "Анжеро-судженский дом ребенка специализированный" Страхование Страховые медицинские организации Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями Противодействие наркотикам

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

Только с начала 2017 года в первичном сосудистом отделении горбольницы пролечено 935 человек.


Во всем мире больше всего человеческих жизней уносят инсульты и инфаркты. В Кузбассе многое сделано для того, чтобы снизить эти печальные показатели.  За последние пять лет смертность кузбассовцев от болезней системы кровообращения снизилась на 24% (об этом сообщает газета «Кузбасс» от 14.09.17 г.). За счет чего достигнуты столь значимые результаты? Как считает главный кардиолог Кузбасса доктор медицинских наук С. Макаров, значимый вклад внесло создание региональной системы помощи, объединившей три этапа: догоспитальный, госпитальный, реабилитационный.

В этой связи стоит напомнить, что в 2010 году Кемеровская область вошла в федеральную программу снижения смертности населения от сосудистых катастроф. Для оказания помощи пациентам с инфарктами и инсультами были открыты два региональных сосудистых центра и 10 первичных сосудистых отделений: по два – на базе городских медучреждений Кемерова и Новокузнецка, по одному – в Мариинске, Анжеро-Судженске, Юрге, Ленинске-Кузнецком, Белове и Прокопьевске. Отделения оснастили необходимым оборудованием.

Что касается Анжеро-Судженска, в рамках сосудистой программы первичное сосудистое отделение было открыто одним из первых в Кузбассе. Сюда стали доставлять не только всех местных жителей с подозрением на инфаркт и инсульт, но также больных из Яи, Ижморки, Тайги. В течение 40 минут от поступления пациентов полностью обследовали и начинали лечение. Только за девять месяцев 2017 года в первичном сосудистом отделении пролечено 935 человек, в том числе в неврологическом отделении 582, в кардиологическом – 359,  85 жителей р.п. Яя, 34 человека из Ижморки, 31- из Тайги.

Заведующая неврологическим отделением городской больницы Ф.Г. Валишева поделилась:
- Сегодня в нашем распоряжении мультиспиральный компьютерный томограф, который позволяет установить причину инсульта и определить тактику дальнейших действий, аппараты УЗИ для исследования сосудов головного мозга, электронные весы, позволяющие быстро взвесить пациента и рассчитать дозу препарата для проведения тромболизиса при ишемическом инсульте, палата интенсивной терапии для оказания экстренной помощи таким больным.

Однако успех борьбы с последствиями сосудистых катастроф в первую очередь зависит от фактора времени. При ишемическом инсульте так называемое «терапевтическое окно» составляет всего четыре часа. Если с начала заболевания прошло не больше времени, тромболизис может растворить тромб и существенно облегчить последствия инсульта. А когда в головном мозге уже развились необратимые изменения, проводить его бессмысленно. К сожалению, горожане далеко не всегда уделяют внимание признакам, свидетельствующим о развитии инфаркта и инсульта, и обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Между тем эти признаки достаточно красноречивы.

Ф.Р. Валишева их четко сформулировала. Для инфаркта характерна внезапная сильная боль в груди: давящая, сжимающая, жгучая, разрывающая. Она может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и отдавать в левую руку, в горло и нижнюю челюсть, в живот. Характерны также внезапная бледность, одышка, кашель, головокружение, тошнота, рвота, холодный пот.

Инсульт же бывает геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (кровоток в сосудах мозга нарушает сгусток крови – тромб). Для геморрогического инсульта характерна острая головная боль, помрачение сознания, обморок, внезапная рвота, слюноотделение, снижение слуха и зрения, паралич половины тела, искажение мимики. Признаки ишемического инсульта: головокружение, чувство слабости и онемения в конечностях, которое плавно нарастает, спутанность речи, коверканье слов, нарушение координации движения, снижение остроты зрения, перекошенность лица, судороги.

Что делать? Если человеку стало плохо и есть подозрение, что это сердечный приступ или инсульт, нужно как можно быстрее ограничить для него физическую нагрузку. Также нужно уложить больного, чтобы голова была на возвышении, или хотя бы придать ему полусидячее положение. Обеспечить приток свежего воздуха (открыть окно). Срочно вызвать скорую помощь. Постараться успокоить человека, чтобы паника не усугубила его состояние.

А что такое микроинсульт? Чем он отличается от инсульта?
- Микроинсульт - это нарушение кровообращения головного мозга, - сказала главный невролог. - В отличие от обширного инсульта поражаются лишь мелкие сосуды головного мозга. При этом разрушаются небольшие участки мозговой ткани, но кровообращение тканей, расположенных возле пораженного места, восстанавливается. Микроинсульт может произойти незаметно. Многие даже не знают, что перенесли его. Потому что головную боль или головокружение, онемение конечностей и лица, резкое повышение артериального давления, нарушение чувствительности и координации движений, даже непереносимость яркого света, кратковременную потерю сознания чаще всего люди объясняют усталостью. В этом и заключается коварство микроинсульта.

Кому он грозит? Микроинсульт может произойти не только у тех, кому больше 50 лет, но и у 30-35-летних из-за повышенной чувствительности к геомагнитным бурям и перепадам атмосферного давления, к стрессовым ситуациям. Даже физическое переутомление или злоупотребление алкоголем могут привести к микроинсульту.

Поэтому, если вы обнаружили одновременное проявление сразу трех-четырех симптомов, названных выше, указывающих на микроинсульт, - сразу вызывайте скорую помощь. Если с момента возникновения заболевания прошло не более шести часов, то есть шанс с минимальными потерями перенести микроинсульт и полностью восстановить функции мозга.

Чтобы предотвратить микроинсульт и вызванные им проблемы со здоровьем, нужно время от времени проходить магнитно-резонансное обследование мозга. Оно позволяет на начальных стадиях отследит малейшие негативные изменения. Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и побольше отдыхать. Словом, о своем здоровье нужно заботиться самим.

Подготовила З. Иващенко.

Назад