90 лет Анжеро-Судженску

300-летие Кузбасса, которое будет отмечаться 6 июля 2021 года, совпадает с 90-летием присвоения Анжеро-Судженску городского статуса

07.02.2020


В состав Кемеровской области город включен на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 января 1943 года «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». 

Город стоял у истоков промышленной разработки запасов каменного угля Кузнецкого угольного бассейна. Разработка на Судженских частных каменноугольных копях, принадлежавших успешному промышленнику Л.А. Михельсону, началась в марте 1897 года. Казённые Анжерские копи Министерства путей сообщения основаны в 1898 году. Весь уголь с копей шел на нужды Сибирской железной дороги.

Возникнув на пустом месте, в таежной глухомани в конце XIX века, Анжерские казённые копи и частные Судженские копи Михельсона сыграли огромную историческую роль в развитии нашего края. Уже в начале XX века они стали крупнейшим угледобывающим районом Сибири. На Анжерской земле в 1905 году построены первая в Сибири электрическая, а в 1907-ом - горноспасательная станции.

Промышленный пролетариат динамично развивавшегося Анжеро-Судженского района формировался за счет безземельных переселенцев из центральных губерний России, крестьян окрестных деревень, ссыльных. На копях трудилось немало тобольских, тюменских и казанских татар. Уже с первых рудников город имел многонациональный состав.

Суровый климат, непроходимая тайга с бесчисленными болотами, реками и ручейками выработали у переселенцев фантастическую выносливость, трудолюбие, смекалку и терпимость к обычаям других народов. Жизнь и работа в условиях рудников стала своеобразным тестом надежности человека, сформировала особый шахтерский характер.

Даже при несовершенной организации производства в 1915 году было выдано на-гора 1 млн 058, 2 тыс. тонн топлива, что составило 92 процента всей добычи угля Кузнецкого бассейна. Этот миллионный рубеж годовой добычи был первым в истории рудника. За всеми достижениями стоит напряженный труд, высокая гражданская ответственность, профессионализм и упорство представителей нескольких поколений горожан.

Тяжелые шахтерские будни, суровые бытовые условия и абсолютное политическое бесправие рабочих в начале прошлого века делают Анжерку и Судженку центром забастовочного движения – колыбелью революции Кузбасса. В истории города – и первые революционные маёвки, и организованные большевиками-агитаторами выступления за свои права, и первые советы народных депутатов, и вступление в красногвардейские отряды, и непримиримая борьба с белочехами.

Отстоявший свои законные интересы рабочий класс начинает новый этап летописи малой родины. О темпах развития территории можно судить по следующим фактам. В 1921-1922 годах на Анжерском руднике работало 5 шахт, на Судженском - 3. Шахты рудника вошли в ударную группу копей Сибири, добыв 899, 4 тыс. тонн угля. Они стали главными, определяющими всю производственную мощь Кузнецкого бассейна. Суммарная добыча составляла 52,3 процента от общекузбасской.

В этот период в городе производится реконструкция шахт. На Анжерской ЦЭС устанавливается первый швейцарский турбогенератор, смонтированы 4 английских паровых котла. Осуществляется строительство хлебозавода, методом народной стройки на народные деньги в 1925 году возводится Дом шахтеров. С целью преодоления кадрового голода открыты первые в Кузбассе профтехшколы и школа горнопромышленного ученичества, готовившие слесарей, токарей, плотников, электромонтеров.

В 1928 году поселки Анжерка и Судженка объединяются в один – Анжеро-Судженский рабочий поселок с населением 33889 человек.

На рубеже 30-х годов после масштабной реконструкции на угольных предприятиях стала применяться электрическая откатка, отбойные молотки и врубовые машины, пластинчатые конвейеры. Благодаря техническому усовершенствованию шахты 5/7 и 9/15 нарастили добычу до 1,9 млн тонн топлива в год.

Активно развивалась социальная инфраструктура. В 1928 году с личным участием наркома здравоохранения СССР Н.А. Семашко закладывается первый камень в фундамент городской больницы. В 1929-ом при содействии наркома просвещения А.В. Луначарского начинает строиться ДК «Судженский», ныне памятник архитектуры регионального значения. В 1930-ом по инициативе Н.К. Крупской открывается первая средняя школа №11.

Быстрое промышленное и социально-культурное развитие Анжеро-Судженского района привело к изменению административного статуса. 3 июля 1931 года постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета рабочему поселку присвоен статус города. Города с развитой промышленностью, разветвленной кооперативной сетью, со сложившейся инфраструктурой и населением около 70 тысяч человек.
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web