90 лет Анжеро-Судженску

В преддверии Дня защитника Отечества город вспоминает о героях-анжеросудженцах, проявивших несгибаемый сибирский характер на полях сражений Великой Отечественной войны

20.02.2020

Начавшаяся поистине народная война никого не оставила равнодушным. Только из нашего города за годы военного лихолетья на фронт ушли 21078 человек. В том числе 267 партийных, советских и комсомольских работников, 928 женщин. На всех фронтах и во всех родах войск сражались наши земляки. Военные архивы хранят немало документальных свидельств о ратных подвигах героев-анжерцев.

Воевавший на Балтийском флоте капитан-лейтенант, командир легендарной подводной лодки «Щ-317» Н.К. Мохов не раз наводил панику на фашистов. Дважды берлинское радио объявляло о потоплении «марксистской большевистской лодки». Пять немецких средств транспорта общим тоннажем 46 тысяч тонн оказались на счету экипажа подлодки только за десять дней «охоты» в море. 10 июля 1942 года, радировав о выполнении задания, лодка на базу не вернулась. Море до сих пор хранит тайну гибели подводников. Наш земляк Николай Константинович Мохов награжден орденом Ленина – посмертно.

Высокое воинское искусство проявили в те грозные годы и наши летчики. Открытый в 1936 году анжерский Аэроклуб к 1942 году сделал пять выпусков, подготовил более 600 курсантов. Но в связи со сложной ситуацией на фронте был закрыт, самолеты и весь летно-технический состав были отправлены на линию огня. Большинство из плеяды замечательных летчиков-анжерцев воевало в составе авиации дальнего действия, что свидетельствовало о высоком уровне их подготовки.

В числе прославленных выпускников Аэроклуба - М.Г. Махнев, командир отдельного звена разведуправления Северо-Западного фронта, А.А. Прилепко, командир авиаэскадрильи, совершивший 300 боевых вылетов, В.И. Рузаев, штурман звена 2-ой воздушной армии, на счету которого 158 боевых вылетов. 256 раз вступал в воздушный бой с врагом В.Г. Гречухин, старший лейтенант 1-го гвардейского авиаполка. В неравном бою в небе над Украиной 1 сентября 1943 года погиб анжеросудженец, лейтенант Д.А. Самоделов, посмертно награжденный орденом Красного Знамени.

Трое анжерских летчиков - Николай Алексеевич Дергач, Леонид Наумович Туйгунов, Василий Гаврилович Тихонов - за беспримерный подвиг в проведении аэроразведки и уничтожении боевых позиций противника удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза.

Самые большие тяготы вынесла на своих плечах царица фронтовых полей - пехота. Воины стрелковых частей буквально проползли пол-Европы. Ногами пехотинцев измерен долгий путь от Волги до Берлина. Тремя медалями «За отвагу» и тяжелым ранением отмечен путь старшего сержанта Н.А. Смолкина. Орденами и медалями наградила Родина наших земляков Г.З. Актуганова, И.В. Салина, М.П. Горина, Н.П. Янина и сотни рядовых ее Величества матушки-пехоты.

Учителем математики, директором школы №27 работал до войны Гумар Мустафьевич Хадимухаметов, на фронт попал в октябре 1941года. Воевал в составе 732-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии в звании старшего лейтенанта, командира роты автоматчиков. При прорыве глубокоэшелонированной с тремя линиями траншей и колючей проволокой обороны немцев в районе Жеребичи Витебской области 23 июня 1944 года скрытно вывел роту на рубеж атаки и поднял ее в бой. Благодаря мужеству и личному примеру храбрости командира рота обеспечила успех своему полку. Раненый, он не ушел с поля боя до выполнения задания. За умение руководить боем в самых сложных условиях, решительность, уничтожение и захват в плен немцев 22 июля 1944 года Хадимухаметов удостоен звания Героя Советского Союза.

В партизанских отрядах на Смоленщине воевали два брата Лобацких – Леонид Васильевич, заместитель командира отряда «Смерть фашизму», и Григорий Васильевич, начальник разведки этого же отряда. Партизанским отрядом «За Советскую Белоруссию» командовал наш земляк С. П. Стариков. На боевом счету отряда 48 спущенных под откос эшелонов с живой силой, техникой и вооружением противника, 10 разбитых вражеских автомашин, 13 сожженных мостов. Место, где действовал отряд, белорусы окрестили Старицким лесом.

Среди наших горожан были и активные участники движения Сопротивления. В Италии сражались Н.Г. Армеев и П.С. Конопелько, в Чехословакии - П.Ф. Будько, избранный позже Почетным гражданином города Фриштака. Его судьба сродни легенде: будучи тяжело раненным, в бессознательном состоянии, летчик-истребитель Будько под Великими Луками был взят в плен, с четвертой попытки бежал, попал к чешским партизанам. «Капитан Пётр», как называли бойцы своего бесстрашного командира, за короткое время сформировал штурмовой полк, с которым уничтожил множество вражеских солдат и техники.

Во время войны в городе были сформированы 2 стрелковые бригады: 137-я и 69-я морская. В здании школы №32 располагалась эвакуированная из Москвы специальная артиллеристская школа. Весной 1942 года более 130 анжеросудженцев добровольно вступили в сформированную в Асино 149-ую отдельную стрелковую бригаду. В основном это были девушки, окончившие курсы медицинских сестер. Уже 31 августа бригада вступила в бой под Сталинградом. Медицинские сестры из нашего города Роза Шабаева, Таня Тихомирова, Нина Финогина, Валя Дроздова, Зоя Ралдугина в том бою погибли.

Анжеросудженцы, жители нашего далекого шахтерского городка, дошли до Берлина. «Юдин из Анжерки» - такую лаконичную надпись оставил на стенах рейхстага наш земляк Г.В. Юдин.

Дорогой ценой далась Победа нашему городу. Из ушедших на фронт не вернулись 7400 человек. 3106 погибли в боях, 3480 – пропали без вести, 46 человек – умерли в плену, 700 – умерли от ран в госпиталях, 68 умерли от болезней. 75-ая годовщина Победы, которую мы будем отмечать уже менее чем через сто дней – вечный памятник их стойкости и отваге.
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web