90 лет Анжеро-Судженску

Анжеро-Судженск по праву входит в десятку шахтёрских городов региона, ему выпала честь стоять у истоков большого угля Кузбасса

19.08.2020

Город стал первопроходцем промышленной разработки Кузнецкого угольного бассейна. На Анжерской земле были поставлены первые шахтёрские рекорды. Возникнув на пустом месте в конце XIX столетия, частные Судженские копи предпринимателя Михельсона и Анжерские казённые копи Министерства путей сообщения уже в 1915 году выдали на-гора первый миллион тонн топлива, что составляло 92 процента всей общекузбасской добычи того времени.

В 1905 году на Анжерской земле построены первая в Сибири электрическая, а в 1907-ом - первая горноспасательная станции. В 1921 году шахты Анжеро-Судженского района вошли в ударную группу копей Сибири. Они стали главными, определяющими всю производственную мощность Кузнецкого угольного бассейна. В 1921-1922 годах добыча составляла 52,3 процента от общекузбасской. В эти годы на Ажерском руднике работало 5 шахт, на Судженском – 3. Благодаря техническому перевооружению шахты 5/7 и 9/15 нарастили добычу до 1,9 млн т топлива в год. 

Трудовые рекорды горняков Анжеро-Судженска имели мировое значение. Одной из ярких страниц 30-х годов стало ударничество – рабочее движение, направленное на досрочное выполнение плановых заданий. Откликнувшись на призыв горняков Горловки о соцсоревновании между шахтерами Донбасса и Кузбасса, передовые рабочие настойчиво стремились повысить свою квалификацию, овладеть техникой и достичь наивысших показателей. 

Первым последователем прославленных рабочих-ударников стал парторг участка №2 шахты 5/7 Михаил Павлов. В ноябре 1935 года, взявшись повторить трудовой рекорд Алексея Стаханова, за смену при норме 24 тонны он выдал на-гора 991 тонну угля. 9 декабря того же года забойщик Сергей Баннов, работая отбойным молотком, выполнил норму на 4173 процента, выдав за смену 1060 тонн угля. Тем самым превысив норму выработки в 42 раза. Такого еще не было в мировой практике, чтобы нарубить за смену эшелон угля. В предвоенном 1939 году годовая добыча анжеросудженских шахт достигла 2 млн 811 тыс. тонн. По угледобыче шахты 9/15 и 5/7 считались крупнейшими в Союзе.

С первых дней Великой Отечественной войны анжерские горняки встали на ударную вахту под девизом «Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне». По примеру передовых рабочих развернулось движение двухсотников, трехсотников и даже тысячников. На смену ушедшим на фронт мужчинам на трудовую вахту в угольных забоях заступили женщины. В начале 1942 года в шахтах города настоящий бой за «черное золото» вели 1532 женщины, многим из них не исполнилось и 20 лет. 

В этот же период ввиду острого дефицита коксующихся углей принято решение о досрочном пуске в эксплуатацию практически неподготовленной шахты «Физкультурник». 29 июля 1943-го шахта дала первый уголь. В общей сложности за четыре военных года анжерскими шахтерами добыто и отправлено на нужды страны 15 миллионов 302 тысячи тонн угля. И это был действительно уголь Победы. За беспримерный трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны коллективу шахты 9/15 передано на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. 
    
В послевоенные годы горняки обеспечили расширение шахтного фонда, изучение и исследование шахтных полей. Важнейшим показателем успеха явился значительный прирост угледобывающих и угледобывающих предприятий. 30 декабря 1953 года сдана шахта «Андреевская-2» (будущая «Восход»). 31 декабря 1954 года для переработки рядовых углей подписан акт сдачи обогатительной фабрики при шахте 9/15 (позднее ОФ «Анжерская»). В 1962 году приступает к работе ГОФ «Судженская». В этот же период начинается возведение шахт № 3 и № 4 (в последующем «Сибирская» и «Таежная»), введенных в строй действующих в 1957-ом и 1963 году соответственно. 

К 70-ым годам, работая уверенно и стабильно, анжерские горняки установили широкие экономические связи со многими регионами Союза, странами ближнего и дальнего зарубежья. Более чем по ста адресам расходился уголь и угольный концентрат городских шахт и обогатительных фабрик. Эшелоны с анжерским углем шли на Череповецкий, Нижнетагильский, Новолипецкий металлургические комбинаты, Кемеровский коксохимзавод. После реконструкции

И хотя по себестоимости уголь Анжеро-Судженска считался дорогим, спрос на него из-за отличных потребительских характеристик был высоким. Ежегодно шестью шахтами рудника отправлялось на нужды народного хозяйства свыше 6 млн тонн топлива. Рекордным по угледобыче стал 1971 год, когда анжерскими горняками было поднято из земных недр 6 млн 166 тыс. тонн угля, в основном коксующихся марок. 

Тогда же Анжерским рудником установлено два общекузбасских рекорда. В марте-апреле 1970 года очистная бригада В.И. Медведева с шахты №2, работая комбайном К-52м с индивидуальной крепью, за 31день добыла 30500 тонн угля. Годовая добыча бригады с ручной выемкой П.И. Лямцева с шахтоуправления «Физкультурник» составила 203,5 тысячи тонн. Рекорды имели областное значение, так как в столь сложных горно-геологических условиях в Кузбассе никто не работал.

За 120 лет существования рудника шахтёрами города поднято и отправлено потребителям около 300 миллионов тонн высококачественного топлива. 

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web