Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Новости

Новости Официальный комментарий

Поделиться:

120-летию Анжерских копей, прошедших путь от первых кустарных штолен до крупнейшего угледобывающего предприятия страны, посвящалось торжество, состоявшееся в ДК «Центральный»

26.10.2018

Знатные горняки города, ветераны-угольщики десяти кузбасских территорий вспомнили славные страницы героического прошлого, передали свой наказ наследникам и продолжателям шахтерских традиций.

Мероприятие продолжило череду добрых дел в честь 300-летия начала промышленной разработки запасов Кузнецкого угольного бассейна и 90-летия присвоения Анжеро-Судженску статуса города. Оба эти юбилея предстоит отметить в июле 2021 года.

Как свидетельствуют экспонаты музейной выставки, Анжерский угленосный район является колыбелью горного дела в Кузбассе. Заложенные в 1898 году казенные Анжерские копи внесли неоценимый вклад в обеспечение движения поездов по Великому Сибирскому железнодорожному пути, дали сырье для производства кокса зарождающейся металлургической промышленности.

- Мы гордимся, что в борьбе за большой уголь Кузбасса анжерские горняки были первыми, - сказал в своем выступлении глава городского округа Дмитрий Ажичаков. - Мы первыми в Сибири возвели электрическую и горноспасательную станции. Первыми выдали на-гора миллион тонн угля. Первыми открыли горнопромышленное училище для подготовки горняцких кадров. За всеми достижениями - напряженный труд, высокая гражданская ответственность, выдержка и самоотдача нескольких поколений горожан.

За 90 лет эксплуатации шахтой 9/15, позднее «Анжерской», выдано на-гора 73 млн тонн топлива, поставлено немало рекордов областного и мирового значения. Максимальная глубина горных выработок составила 852 метра от поверхности. Это бала самая глубокая шахта Кузбасса.

Анжерские угли по своей теплопроводности считались одними из  самых ёмких, потому и самых востребованных. Пик добычи пришелся на 1941 год, когда в Фонд Победы было отправлено 1млн 800 тысяч тонн топлива. За беспримерный трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны коллективу предприятия передано на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны.

С трудовыми достижениями шахты связана целая плеяда знатных имен. Многие из прославленных начальников участков и бригадиров стали почетными гостями прошедшего торжества. Среди них Николай Гончар, Виктор Шиянов, Александр Мельничук, Николай Полев, Леонид Кокут.

Здесь прошли рабочую закалку известные в городе горняцкие династии. У семнадцати из них трудовой стаж исчисляется трехзначными цифрами - от 160 до 350 лет. В славном списке большие трудолюбивые семьи Доскаль, Прядченко, Аглушевич, Ключниковы, Ищенко.

Теплые слова приветствий адресовали виновникам торжества директор Фонда «Шахтерская память» Николай Маньшин, председатель совета ветеранов угольной промышленности Кемеровской области Виталий Прозоров, председатель горкома КПСС Вера Нищун. А затем слово взяли сами угольные генералы, люди, чьим трудом создавалась добрая слава города.

55 лет назад на шахте «Анжерская» начал свою шахтерскую биографию  Валерий Зайденварг. Именно здесь он получил запас прочности, который помог ему пройти все ступени от горного мастера до крупного руководителя в Министерстве угольной промышленности.

- В горняцкой профессии много фундаментальных вещей, - считает Валерий Евгеньевич, - именно они позволяют достойно жить и добиваться вершин профессионального признания. Навсегда запомнил слова моего наставника: никогда не обманывай горняков и не давай невыполнимых обещаний. А если уж взял обязательство, выполни. Этого правила я стараюсь придерживаться всю мою жизнь.

- Я родился и вырос в этом городе, – продолжил диалог с молодежью другой наш прославленный земляк, горняк с полувековым стажем, бывший директор «Анжерской» Валерий  Бураков. – На шахте я прошел основную школу жизни, освоил не только горное дело, но и научился строить, засевать поля, выращивать скот, приобщился к спорту. Я горжусь, что был участником закладки первого камня на полях шахты «Анжерская-Южная». Предприятие сегодня успешно работает и продолжает историю рудника.

- Время промелькнуло как один миг, подхватил череду воспоминаний бывший директор шахтоуправления «Сибирское», почетный гражданин города Николай Крушинский. – Наш рудник был одним из лучших в Кузбассе. «Анжерская» задавала тон, а мы старались не отставать. Шахтерское мастерство не забывается. Сегодня коллектив «Анжерской-Южной» собрал лучших профессионалов, которые  с тем же упорством продолжают традиции своих отцов и дедов. Мы умеем работать, и, думаю, анжерцы еще заявят о себе с пуском новых угольных мощностей.

- 120 лет –уже история. Я благодарен судьбе, что прошел с коллективом «Анжерской» добрую половину своего трудового пути. Спасибо, что храните память о городе и его людях, – завершил свое обращение к друзьям и коллегам полный кавалер знака «Шахтерская слава» Александр Готфрид.

Анжерские горняки умеют не только отлично работать, но и создавать крепкие семьи, воспитывать прекрасных детей и внуков. На торжестве впервые в городе чествовали семейную пару, прожившую в законном браке 70 благодатных лет. Это заслуженные ветераны Софья Ивановна и Павел Александрович Постниковы. Их семейный союз – образец того, как нужно жить, пример прямым потомкам славной шахтерской гвардии, выбирающим собственную дорогу жизни.

Шахтерский огонек, зажженный на Анжерской земле ровно 120 лет назад, продолжает гореть. Он по-прежнему хранит и согревает наш город, освещает его непростой путь в будущее.

Назад