День шахтера 2007 - Анжеро-Судженск
День шахтёра
Кузбасс
Анжеро-Судженск

День шахтёра — профессиональный праздник шахтёров.

День шахтёра отмечается в последнее воскресенье августа.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 шахтёр А. Г. Стаханов установил рекорд, послуживший началом стахановского движения. Праздник отмечается на территории бывшего Советского Союза.

Официально праздник утверждён в СССР с подачи министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтёра состоялось 29 августа 1948 г. В начале года министр издал приказ «О подготовке к празднику День шахтёра». В нём отмечалось что все работники угольной промышленности должны встретить праздник производственными достижениями и улучшением жилищно-бытовых условий, были определены меры по укреплению трудовой дисциплины, вводу в работу новых машин, ускорению строительства и реконструкции шахт, даны задания по подготовке материалов для награждения особо отличившихся в труде шахтёров. В день шахтёра в Москве было проведено торжественное заседание, на котором было принято обязательство добиться в 1949 г. успехов в работе.

Для некоторых городов День шахтёра является главным праздником и отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями

по материалам Википедии


Герб Кемеровской области В Кемеровской области есть славная традиция - отмечать профессиональный праздник горняков всем народом. Традиционно областной день шахтера проводится в одном из городов Кузбасса. Столицами этого праздника были

  • 1997 год - Прокопьевск
  • 1998 год - Березовский
  • 2000 год - Новокузнецк
  • 2001 год - Междуреченск
  • 2002 год - Ленинск-Кузнецкий
  • 2003 год - Белово
  • 2004 год - Осинники
  • 2005 год - Кемерово
  • 2006 год - Киселевск

В 2007 году праздник будет проводиться
в городе Анжеро-Судженске.

 

Герб Анжеро-СудженскаГород Анжеро-Судженск славен своими шахтерскими традициями и трудовыми успехами.

Шахтеры Анжеро-Судженска вот уже 110 лет высоко несут знамя шахтерского труда. Начало этому труду было положено в конце XIX века, когда началось освоение угольных месторождений на Судженских и Анжерских копях.

Шахты достигали высоких трудовых показателей. Например, шахта «Судженская» в довоенное и послевоенное время являлась самой крупной не только в Кузбассе, но и в СССР. Максимальная годовая добыча достигнута шахтерами города в 1970 году, когда ими было добыто 6,1 млн.тонн угля.

Длительное время шахты почти на 80 % составляли главную промышленную основу города. Дворцы культуры, библиотеки, детские сады, профилактории, санатории, жилье находились на балансе шахт. Шахты являлись шефами школ. Шахты поддерживали тесные связи с пригородными совхозами и колхозами, где помогали развивать сельское хозяйство. Причем многие шахты имели собственные подсобные хозяйства, где выращивалось значительное количество зернового, мясного и молочного продукта, который поступал как непосредственно горнякам, так и для снабжения детских садов и школ города.

Труд шахтера всегда высоко ценился и поощрялся. В городе 6 героев социалистического труда, более 400 человек награждены орденом Ленина, 23 Заслуженных шахтера, более 600 Почетных шахтеров.

42 шахтерские династии вместе отработали в горнодобывающей промышленности более 5000 лет.

Не смотря на то, что на сегодняшний день в городе в результате реструктуризации и производственного объединения осталась всего одна действующая шахта, Анжерка по-прежнему остается шахтерским городом. В Анжеро-Судженске трудно найти семью, которая так или иначе не была бы причастна к угледобывающей отрасли. У каждого найдется в родне человек, который добывает черное золото для родного города, Кузбасса, страны.