Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Культура

Новости культуры Культурный потенциал города Национальный проект "Культура" Памятники истории и культуры Творчество земляков Перепись библиотек Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Фотогалерея Документы Муниципальные услуги Приглашаем меценатов

Поделиться:
Час памяти «Я говорю с тобой из Ленинграда»

27.01.2020















27 января, в рамках 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Всероссийской акции «Блокадный хлеб», в Центральной библиотеке Анжеро-Судженского городского округа прошел час памяти «Я говорю с тобой из Ленинграда». 
С каждым годом остается все меньше и меньше людей, переживших блокаду. В Анжеро-Судженске их осталось четыре человека, один из них - Анатолий Васильевич Калинин. Вместе со своей супругой Альбиной  Александровной он пришел на встречу со студентами горного техникума и горожанами старшего поколения, чтобы поделиться своими воспоминаниями. Анатолию Васильевичу было четыре года, когда началась блокада. И он остался в осажденном городе вместе со своей семьей. Конечно, ребенок мало что мог вспомнить. Но очень много рассказала об этом времени мама Анатолия Васильевича. Например, то, как их вывозили из города на катерах с красным крестом на парусе. Фашисты обстреляли колонну, и из семи катеров к берегу пришел только один. Остальные утонули.  Воспоминания никого не оставили равнодушными. Ведь это - живая память тех тяжелых, страшных лет.  Весь ход мероприятия был построен на основе творчества Ольги Берггольц, которой в этом году исполняется 110 лет со дня рождения. Ленинград – ее город, ее любовь. Поэтесса стала для ленинградцев богиней сострадания и надежды. Каждый день звучал по радио ее негромкий певучий голос, ее выступления ждали. Ее стихи – настоящий блокадный дневник. Это, скорей, отдельные истории, но объединяющие всех. Некоторые из этих историй прозвучали во время встречи. 
Презентация «Ленинградская блокада» и видеофильмы позволили непосредственно прикоснуться к исторической реальности тех лет.  Дополнила мероприятие книжная выставка. Звучал голос Левитана. В заключение все в зале почтили погибших и умерших в Ленинграде минутой молчания. Всем присутствующим были вручены памятные листовки и кусочек «блокадного хлеба».  Встреча, посвященная памяти важного эпизода Великой Отечественной войны осталась в сердцах молодых людей. Потому что, как сказал Даниил Гранин, «все это было, и живущие люди должны об этом знать». 


Назад