Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Культура

Новости культуры Культурный потенциал города Национальный проект "Культура" Памятники истории и культуры Творчество земляков Перепись библиотек Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Фотогалерея Документы Муниципальные услуги Приглашаем меценатов

Поделиться:
Красный обоз

05.12.2022

В январе 1942 года шахтеры и металлурги Кузбасса обратились с письмом к жителям Нарымского округа с просьбой оказать помощь продуктами питания. На собраниях трудящихся района было принято решение провести ударный месячник по лову рыбы и организовать Красный обоз. «Все для фронта — все для Победы!», «Каждый лишний килограмм рыбы — удар по врагу!», под этими лозунгами формировались фронтовые и молодежные бригады, объявлялись социалистические соревнования.

Свой путь обоз начинал из Каргаска и был в пути 18 дней, удлиняясь во время пути за счет присоединения других районов. В Томск обоз пришел в составе 2100 подвод, на которых было 38000 пудов первосортной рыбы. До Кузбасса Красный обоз провожали лучшие рыбаки региона, каждый из которых добыл по 100 центнеров рыбы. 24 декабря 1942 года обоз по железной дороге прибыл в Анжеро-Судженск.

Назад