Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Культура

Новости культуры Культурный потенциал города Национальный проект "Культура" Памятники истории и культуры Творчество земляков Перепись библиотек Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Фотогалерея Документы Муниципальные услуги Приглашаем меценатов

Поделиться:
Муниципальное бюджетное учреждение культуры Анжеро-Судженского городского округа "Центр национальной культуры"

19.11.2010

В 1986 году одним из первых в Кемеровской области, в Анжеро-Судженске был основан клуб «Возрождение». Работа клуба велась на общественных началах и была основана на возрождении немецкой национальной культуры.
В 1991 году немецкий клуб «Возрождение» переименован в Центр немецкой культуры и стал учреждением городского Отдела культуры администрации города. Были выделены ставки руководителей художественной самодеятельности, в частности ставка хормейстера коллектива немецкой песни «Фольксштимме». Немецкий Центр базировался в здании Народного театра,(на данный момент ДК»Центральный)
В 1995 году Центр возглавила В.А.Старовойтова, которая расширила сферу деятельности, наладив связь с Анжерским казачьим обществом и входящим в него коллектив народной песни «Казачьи напевы». Центр немецкой культуры был  переименован в Центр национальной культуры (ЦНК).
Постепенно работа по возрождению национальных традиций приобретала все больший масштаб.
На данный момент МУК «Центр национальной культуры» работает сразу в нескольких направлениях:
1 Возрождение и сохранение национальных культур:
-немецкой
-казачьей
-армянской
-татарской
-русского устного фольклора
2. Развивается эстрадное направление.
 В 2016 году при МУК «ЦНК» функционирует 31 клубное формирование
Число участников – 501 человек.
Количество формирований для детей -12
Хоровое пение представлено:
1. Народный коллектив немецкой песни «Фольксштимме»
2. Народный коллектив казачьей песни «Раздолье» - 19 человек.
Вокальный жанр представляют ансамбли:
-ансамбль немецкой песни «Лореляй»
ансамбль армянской песни «Наири»
ансамбль российской песни «Песни России»
ансамбль татарской песни «Рахим итегез дуслар»
А также вокальные кружки солистов:
детский кружок солистов «Ассорти» -
кружок солистов народного пения
кружок солистов эстрадного пения для взрослых
кружок вокала «Форсаж» - 13 чел.
кружок ведущих – 11 чел.
Наиболее популярными среди населения являются вокальные группы, ансамбли и кружки сольного пения, которые помогают самовыражению, реализации творческого потенциала.
Для развития наиболее популярных жанров в МУК «ЦНК», в данном случае, вокальных формирований создаются условия для индивидуальных занятий каждого из участников данных формирований. Организуются мини-концерты и музыкальные вечера, где каждый может «испытать» силу своего таланта и полученных навыков. Наиболее талантливые участники, а также вокальные ансамбли принимают участие в городских мероприятиях, фестивалях и конкурсах.
Ежегодно МУК «Центр национальной культуры» проводит городской фестиваль национальных культур, где могут продемонстрировать свои таланты и представить культуру своего народа люди всех национальностей, проживающих на территории города.
 Помимо этого ежегодно в здании МБУК «ЦНК» проводится детский фестиваль национальных культур, на который помимо национальных коллективов и солистов МБУК «ЦНК» приглашаются детские коллективы и солисты из образовательных учреждений города. В 2015 году в детском фестивале национальных культур приняли участие воспитанники детского дома-школы №35, детских садов № 34 и №36, учащиеся школы №8.
Основная деятельность  МБУК «Центр национальной культуры»  сохранение и возрождение национальных традиций и строится она в большей степени именно на фольклорном материале. Потому, большая часть мероприятий и работа большинства клубных формирований построена именно в данном направлении. В основном работа по данному жанру строится на сценическом фольклоре – постановка обрядовых программ, проведение православных и католических праздников.
1. Система фольклорных структур:
- Центры ремесел;  отсутствуют
- Центры традиционных национальных культур;
Центр национальной культуры включает в себя:  1.1 Центр немецкой культуры, в который входят – народный коллектив немецкой песни «Фольксштимме», детский ансамбль «Лореляй», молодёжный клуб немецкой культуры «Эдельвейс», клуб репрессированных немцев «Трудармеец», клубы сибирских немцев «Общение» (детский и взрослый), клуб «Возрождение» (курсы немецкого языка).
1.2. Центр казачьей культуры, сотрудничающий со Станичным казачьим обществом «Станица Анжерская». Включающий в себя народный коллектив казачьей песни «Раздолье», коллектив-спутник детский ансамбль к5азачьей песни «Станица» ( детского дома-школы №35), военно-патриотический клуб «Кадет», действующий при Станции юных туристов.

1.3. Центр татарской культуры, при котором существуют: ансамбль татарской песни «Рахим итегез дуслар», татарская воскресная школа, клуб татарской культуры
1.4. Русская и славянская культура представлены и изучаются в клубах народных традиций «Потешки» и «Калинушка» ( изучение русского фольклора, былин, сказок, обычаев и обрядов)
1.5. С 2009 году активно развивается работа с армянской диаспорой. Созданы: ансамбль армянской песни «Наири», клуб армянской культуры, армянская воскресная школа.
- При поддержке и содействии МБУК « ЦНК» открыты и действуют комнаты немецкого быта в с. Колыон, и с.Улановка
Своеобразен фольклор татарского народа, его сохранением занимаются клуб татарской культуры и ансамбль татарской песни «Рахим итегез дуслар», организуя творческие встречи, концертные программы и вечера общения. Татарские национальные праздники в своей основе построены на религии, совместить религиозную направленность и светскость таких мероприятий очень сложная задача. Данное направление только развивается. Поскольку татарские традиционные празднования не предусматривают развлекательных моментов, то в открытом режиме празднуются только «Сабантуй» и Новый год по восточному календарю.
Традиционно проходят концертные программы ансамбля татарской песни «Рахим итегез дуслар» при поддержке клуба татарской культуры». На подобных мероприятиях помимо песен и стихов на родном языке, участники клуба рассказывают о традициях татарского народа.
Работа коллективов казачьего центра, при непосредственном участии Станичного казачьего общества   «Станица Анжерская» включает в себя культурное наследие казаков Сибири. Составлен план совместной работы СКО «Станица Анжерская» и МБУК ЦНК. По этому принципу проводятся традиционные мероприятия, такие как:
-Казачий круг (обсуждение проблем, решение вопросов по работе СКО, организации мероприятий, рекомендации необходимого репертуара для вокальных групп и т.д.) строится по казачьим традициям и канонам.
- День Сибирского казачьего войска (традиционно по казачьим канонам с применением стилизации и введения театрализованных фрагментов.)
    - День Казанской Иконы Божьей Матери Защитницы России. ( стилизовано)
- Православные празднования «Пасха», «Рождество», «Святки», «Крещение» (с обязательной службой в Храме или приглашением священнослужителя)
- Тематические лекции и беседы по истории казачества и казачьим традициям. (сотрудничество с казачьими обществами других городов – Мариинск, Тяжин, Кемерово, Мандыбаш и др.
Коллективом казачьей песни «Раздолье» восстановлены традиционные казачьи обряды:
-«Выборы Атамана», «Проводы в армию», «Сватовство», «Свадьба», «Бабьи каши», «Рождественский сочельник» и др.
   Продолжает развиваться  традиционное русское  направление: 
Клуб  русского  фольклора  «Калинушка»  в игровой форме знакомит детей с русским национальным фольклором (народные приметы, пословицы, поговорки, герои русских сказок и былин, народные игры и забавы – огромный пласт национальной русской культуры)
Традиционными стали немецкие  празднования, построенные на немецком фольклоре. Обрядовые праздники католического Рождества и Пасхи, День роз, Октоберфест, Праздник трех королей, Ертенданкфест (Праздник урожая», проводимые участниками немецких коллективов худ. самодеятельности требуют знания культуры и традиций немецкого народа.
2. Работа по сохранению традиционной культуры.  Фольклорные праздники:
2.1.Народный коллектив казачьей песни «Раздолье» совместно с СКО «Станица Анжерская», постоянно организуют циклы выездных программ и творческих встреч в д.Верхотомка, д.Назаровка, где расположен казачий хутор «Корниловский», организуются поездки в г.Кемерово на выступление Кубанского казачьего хора, встречи с представителями хора,  с помощью которых записано несколько песен из репертуара Кубанского казачьего хора.
2.3. При содействии немецкого общества «Видергебурд» ежегодно пополняется фонд немецкой периодики и видеоматериалов.
В текущем  году Анжеро-Судженск и МУК «Центр национальной культуры» принимал творческие коллективы немецкой культуры из г.Томска. По окончании концертной программы, гости были приглашены на вечер общения, подготовленный коллективами МУК «ЦНК» в С/К «Юность». На вечере общения коллективы поделились новыми наработками по сохранению немецкой культуры. Записаны новые песни.
Неоценимую помощь в сохранении немецких традиций оказал наш земляк Андрей Абрамович Дик, трудармеец. На данный момент Андрей Абрамович прикован к постели, но с удовольствием передает сотрудникам МУК «ЦНК» тетради с воспоминаниями, стихи, записанные в Германии песни и песни собственного сочинения.
2.4. Армянский фольклор своеобразен, хотя в  праздновании православных праздников традиции Армении и России очень схожи. Колорит армянским празднованиям придают звучание дудука и мелодичные армянские ритмы. Ежегодно  участники клуба армянской кульутры принимают участие в городских мероприятиях, фестивалях национальных культур,  представляют  собственные концертные программы, посвященные Новогодним и рождественским праздникам. А также  программы, посвященных рассказам о традициях армянского народа, в частности «Рождественски сочельник» -фольклорно-игровая программа, «Ритмы Армении» - музыкальная гостиная, «Там, где слёзы льет дудук» - познавательный час, «Барев дзес» - час национальных традиций» и т.д.
Участники клуба армянской культуры продолжают собирать материал об истории Армении и армянских диаспорах Кузбасса. Организована воскресная школа, где детей учат национальному армянскому языку,  проходят лекции по истории Армении, отмечаются традиционные армянские праздники.
Ежемесячно проводятся национальные праздники, обрядовые программы и тематические уроки по национальным культурам в немецких, татарских и казачьих коллективах:
-«Крещенские обряды», «Святки», «Женщины-мироносицы», «День Казанской Иконы Божьей Матери», «Масляничная неделя»; Новый год по лунному календарю
-вечера общения и семейных традиций в клубе татарской культуры «Берлек»
- Немецкие национальные праздники: «Вайнахцайт», «Остерцайт», «Октоберфест», «Праздник трёх королей» и т.д.
Кроме того, ежемесячно проходят творческие встречи и тематические уроки в образовательных учреждениях города, организованные совместно с СКО «Станица Анжерская»,  и в молодёжном клубе немецкой культуры «Эдельвейс».

Назад