Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Город
История города
Устав города
Социальный паспорт
Город на карте
Общественный транспорт
Культура
Спорт
Здравоохранение
Социальная защита населения
ЖКХ
Образование
Строительство
Налоговая инспекция
Прокуратура
Полиция
Отдел по вопросам миграции
Следственный отдел
Федеральная служба судебных приставов
Пенсионный фонд
Росреестр
Занятость
Фонд социального страхования
Развлечения и досуг
Фотогалерея
Символика
СМИ
Веб-камеры
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
ecokem.ru
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Культура

Новости культуры Культурный потенциал города Национальный проект "Культура" Памятники истории и культуры Творчество земляков Перепись библиотек Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Фотогалерея Документы Муниципальные услуги Приглашаем меценатов

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен....

02.12.2017
1 декабря в городском краеведческом музее для учащихся седьмых классов  МБОУ «СОШ № 22» прошло мероприятие «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвященное Дню Неизвестного Солдата. Памятная дата в России «День Неизвестного Солдата» отмечается 3 декабря,  начиная с 2014 года. Законом увековечивается память, воинская доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным.
Из рассказа научного сотрудника ребята узнали историю возникновения памятника Неизвестному солдату в Москве в Алексанровском саду у стен Кремля, открытого 8 мая 1967 года.   
В любой «Книге памяти»,  изданной в нашей стране,  напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано  «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. 7400 анжеросудженцев сложили свои головы на полях сражений. Из них  3408 – пропали без вести. Самое большое количество пропавших без вести выпадает на 1941-42 годы. 
Благодаря работе поисковых отрядов было найдено много людей. Среди них - наши земляки - Гавриил Сергеевич Панин, Петр Леонтьевич Грязнов, Иван Евдокимович Бондаренко. Активное участие в поиске Г. Панина принимал словацкий поисковик Стано Бурса, который сообщил об обстоятельствах гибели и месте его захоронения.
В 2007 году поисковой группой из Новосибирска в районе деревни Скирманово Московской области было вскрыто  массовое захоронение. Так было обнаружено имя нашего земляка Петра Леонтьевича Грязнова.
В апреле 2016 году поисковиками отряда «Обелиск» Смоленской области был поднят из земли сгоревший самолет ИЛ-2, не вернувшийся из боя 19 августа 1943 года. Так узнали об обстоятельствах гибели нашего земляка, уроженца села Лебедянка, летчика Бондаренко Ивана Евдокимовича. 
Поисковые отряды существуют по всей стране, не стал исключением и наш город. Огромная работа была проделана членами клуба «Поиск», созданного в школе 
№ 22, которым руководила Тамара Ивановна Швалева. Ребята восстановили все 85 имен, захороненных в братской могиле на городском кладбище солдат, погибших от ран в госпиталях Анжеро-Судженска. 
Поиск тысяч других неизвестных имен продолжается. 
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web