Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Культура

Новости культуры Культурный потенциал города Национальный проект "Культура" Памятники истории и культуры Творчество земляков Перепись библиотек Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Фотогалерея Документы Муниципальные услуги Приглашаем меценатов

Поделиться:
Театрализованная программа «Святочное новогодье»

07.01.2020































6 января 2020 года в клубе «Рудничный» Анжеро-Судженского городского округа (МБУК «Клуб «Рудничный») прошла театрализованная игровая программа с элементами фольклора «Святочное новогодье». Игровая программа проходила в рамках славянского праздника – Коляда. 
Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Такими словами на Руси начинался один из ключевых обрядов одного из четырех больших славянских праздников, который назывался Коляда. Основным атрибутом колядок являлось: ряжение и пение особых песенок, они так и называются — колядки.
В поселке Рудничный творческий коллектив клуба проводит колядование уже третий год подряд. В настоящее время традиции колядования в нашем поселке становятся традиционными и от этого смысл обряда становится понятнее и глубже как для участников-колядовщиков, так и для жителей поселка. Людям извещается славянская весть нарождения нового солнца. Этот обряд сопровождается пением колядок и звучанием простых народных инструментов (дудок, бубнов, трещоток, маракасов и т.д.). 
Участники-колядовщики – это ребята, участники детского театрального кружка «Зазеркалье» (руководитель Наталья Петерс) заранее учили текст колядок. Однако желающие – жители поселка смогли принять участие в необычном шествии. Колядовщики, по традиции, рядились в костюмы: нечистой силы, цыганский, а также традиционный русский народный костюм. Ряжение колядовщиков стало серьёзным обрядом и к нему ребята готовились заранее. Они своими руками делали костюмы и маски. Участники театрального кружка изготовили не только страшные маски, но и яркие атрибуты солнца. Все это ряжение символизирует битву света и тьмы и победу солнца над тьмой, добра над злом. А одаривание колядовщиков являлось платой и благодарностью за благую весть и пожелания добра, богатства и здоровья.
Колядовщики, участники театрализованной программы перемещались от дома к дому, создавая удивление и улыбки на лицах прохожих, таким образом заряжая народ хорошим настроением и вовлекая жителей поселка в историю родного края.
Все накалядованные сладости были торжественно разделены между юными участниками процесса.

Назад