Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Город
История города
Устав города
Город на карте
Достопримечательности
Общественный транспорт
Культура
Спорт
Здравоохранение
Социальная защита населения
ЖКХ
Образование
Строительство
Налоговая инспекция
Прокуратура
Полиция
Отдел по вопросам миграции
Следственный отдел
Федеральная служба судебных приставов
Пенсионный фонд
Росреестр
Занятость
Фонд социального страхования
Развлечения и досуг
Фотогалерея
Символика
СМИ
Веб-камеры
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Культура

Новости культуры Культурный потенциал города Национальный проект "Культура" Памятники истории и культуры Творчество земляков Перепись библиотек Поддержка одаренных детей и талантливой молодежи Фотогалерея Документы Муниципальные услуги Приглашаем меценатов

Как много сыграно ролей....

02.09.2011
2 сентября в Анжеро-Судженском городском краеведческом музее открыта информационная  выставка о выдающихся земляках, которая называется  «Как много сыграно ролей…», посвященная  артистам театра и кино.
Один из таких замечательных людей – Пётр Григорьевич Чернов. Родился он в нашем родном городе в семье шахтера. Ещё в школе увлёкся литературой, участвовал в драмкружке   Дома шахтёра, в старших классах сам руководил кружком. В 1934 году по комсомольской путёвке  Пётр Григорьевич поступил на актёрский факультет ГИТИСа. На сцене МХАТа П.Г. Черновым было сыграно 43 роли. С 1954 г. начал сниматься в кино,   где лучшая его работа – Давыдов в «Поднятой целине». На просмотр этого фильма анжеросудженцы ходили не по одному разу.
В 1951 г. П.Г.Чернов награждён Сталинской премией СССР второй степени, а в 1961 г. ему присвоено звание «Народный артист РСФСР».
Ещё один не менее талантливый актёр - уроженец Анжеро-Судженска- Кузин Иван Борисович. Его увлечение театром началось с седьмого класса, когда ученики  сами ставили отдельные сцены и пьесы, с которыми выступали перед своими же товарищами. Затем – драматический коллектив в Доме шахтёров, позже – в Доме культуры шахты 5/7.
В 1935 г. Иван Борисович поступил в Новосибирское театральное училище. С 1949 по 1986 гг. работал в Читинском драматическом театре. И. Б. Кузин также снялся в фильме «Поднятая целина». В 1976 г. ему  присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1985 – «Народный артист РСФСР».
Из семьи горняка и Мария Ивановна Дёгтева, артистка, жена Ивана Борисовича  Кузина. Ещё в детстве она увлеклась сценой. Её чистый  звонкий голос, пластичность и свобода движений пленяли зрителей. Актёрский талант  нашей землячки  оценен высоко. В 1960 г. ей присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР».
Уроженка Судженских копей – Нина Фёдоровна Матюк, заслуженная артистка Карельской АССР.
Заслуженный артист Российской Федерации Шелухин Михаил Борисович – в прошлом тоже наш горожанин. Он занимался в театральной студии «Арго» у Светланы Васильевны Битенко при Народном театре. Окончил Новосибирское театральное училище,  по окончании которого распределён в Костромской областной  государственный драматический театр им. А.Н.Островского.
На выставке представлен материал о Владимире Львовиче Машкове, народном артисте России, кандидате в депутаты Государственной Думы РФ от Кузбасса. Хотя В.Л.Машков не уроженец Кемеровской области, долгое время семья его родителей жила в Новокузнецке.  Владимир Львович сыграл  40 ролей в отечественном кинематографе.
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web