Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

МЧС информирует

МЧС информирует Охрана жизни людей на воде Пожароопасный сезон Антитеррор

Приём граждан по вопросам осуществления государственного пожарного надзора осуществляется по адресу:
г. Анжеро-Судженск, ул. М. Горького, 25а во вторник и чтеверг с 13-30 до 17-30


Грибникам на заметку

17.09.2019

Грибникам, приходящим в лес с корзиной в руках, нужно быть готовым к любой ситуации. Ухудшение погодных условий, плохая видимость, лесные завалы, внезапное ухудшение здоровья или несчастный случай могут превратить даже привычный выход на природу в серьёзную и опасную ситуацию.

Следует воздержаться от походов в лес людям с ограниченным состоянием здоровья, больным, престарелым и несовершеннолетним без присмотра взрослых.

Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:

- Собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

- Прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту послушайте прогноз погоды. Будет разумно отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны для похода.

- Чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания.

- Всегда берите нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

- Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

- Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко - в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

- Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. Если вы заблудились в лесу, при выходе из леса по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

- Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручеек, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручеек на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении течет в ручье вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.



При сборе грибов необходимо знать простые правила:

• Собирайте только те грибы, которые хорошо известны.

• Нельзя собирать переросшие грибы, дряблые или поврежденные личинками и плесенью.

• Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.

• Не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.

• В наших лесах насчитывается несколько видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий их обработки и хранения могут стать потенциальной угрозой. Расстройство пищеварения могут вызвать недостаточно проваренные, а также соленые грибы, поданные на стол раньше срока.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в 
СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01», с сотовых телефонов – 
«101», «112» , ЕДДС городского округа 8-952-169-20-57.

МБУ «Управление по делам ГО и ЧС»
Назад