Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

ГО и ЧС

ГО и ЧС Охрана жизни людей на воде Пожароопасный сезон Антитеррор

Управлением надзорной деятельности проведен анализ пожаров с детской гибелью на территории Кемеровской области

28.01.2015

На  территории Анжеро-Судженского городского округа  детской  гибели не допущено.
          
За период с 2010 по 2014 год при пожарах в области погибло 58 детей, 54 ребенка получили травмы. В среднем за год количество погибших при пожарах детей составляет 11 человек, травмировавшихся – 10. За пять лет количество погибших и получивших травмы детей практически не изменилось, уровень 2014 года соответствует 2010.

Более 77% от всех случаев гибели при пожарах в области это гибель детей дошкольного возраста, 17% - дети младшего школьного возраста (от 7 до 10 лет). Известно, что особенностью психологического поведения маленьких детей при пожаре является преобладание реакции в виде страха и ступора (оцепенение).

Наблюдается расслабленность, вялость, общая заторможенность, а при крайней степени проявления – полная обездвиженность, в которой ребенок физически не способен выполнить команду. 
 
Поэтому, во время пожаров дети нередко остаются в помещении, прячутся в места, которые кажутся им безопасными. Основным условием (36%), способствовавшим гибели детей при пожаре, явилась невозможность принятия самостоятельного решения в силу малолетнего возраста при отсутствии взрослых или их нахождении в состоянии алкогольного опьянения, в 40% ситуация усугубилась тем, что на момент возникновения пожара дети спали.

На  территории Анжеро-Судженского городского округа  детской  гибели не допущено. Максимальное количество погибших детей отмечается в   г. Новокузнецк и Кемерово, в то же время в относительных показателях, а именно в расчете на 1 пожар, наиболее неблагоприятно ситуация с детской гибелью складывается на территории г. Тайга и Тяжинского района. По сравнению с прошлым годом самый значительный рост по количеству погибших детей зарегистрирован в г. Прокопьевск (+5 случаев).

Главные причины пожаров с детской гибелью: неосторожное обращение  с  огнем  – 43%, причины связанные с неправильной эксплуатацией электрооборудования– 33%, причины, связанные с неправильным устройством или неисправностью отопительных печей  – 24%. Собственно шалость детей с огнем послужила причиной только 9,5% от всех пожаров с детской гибелью.

В качестве виновного лица при пожарах с детской гибелью чаще всего (71%) выступают лица, постоянно проживающие на территории объекта пожара, в данном случае это родственники/родители погибших детей. В 5% случаев виновниками пожара послужили посторонние лица, допущенные в дом. 18% от всех лиц, признанных виновниками пожара постоянного рода занятий не имели.

57% от всех ,или 33 ребенка, за описываемый период времени погибли при пожарах, состоявшихся по вине установленного пьяного виновника.

Старший  инспектор ОНД г. Анжеро-Судженска  Вдовушкина Я.В.
Назад