Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

ГО и ЧС

ГО и ЧС Охрана жизни людей на воде Пожароопасный сезон Антитеррор

Безопасна ли ваша отопительная печь?

06.07.2015

Именно такой  вопрос задавали сотрудники ФГКУ «2 отряд ФПС по Кемеровской области» и ОНД г. Анжеро-Судженска, Яйского  и Ижморского районов  жителям частного сектора города.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.  В зимние месяцы 80% пожаров в нашем городе происходит именно из-за  неисправных печей, а также из-за пренебрежения правилами пожарной  безопасности при их эксплуатации.

Очень часто, покупая металлические печи заводского изготовления, хозяин дома принимает решение выносить ее в пристройку или крытый двор. Устанавливается такая  печь зачастую с нарушениями. Особенно часто приводит к пожарам неправильно выполненная противопожарная разделка. 

Правила установки печей предписывают, что от трубы до ближайшего горючего материала должно быть не менее 50 см, то есть, вокруг металлической трубы должен устанавливаться металлический лист размером 50х50 см. 

Большие  нарекания  у инспекторского состава возникают и к самим трубам отопительных печей. Домовладельцы производят монтаж труб своими силами, зачастую из подручных средств, в ход идут водопроводные и асбестоцементные трубы, хотя ни те, ни другие не предназначены для  работы в качестве дымохода. 

Всего в ходе рейда проверено 30 жилых домов,12 домовладельцам выданы предложения по устранению нарушений и приведению отопительной печи в безопасное состояние.

Хотелось бы надеяться на то, что летние месяцы горожане посвятят  подготовке к отопительному сезону.

Уважаемые  анжеросудженцы, проводя ремонт печи, обратите внимание на следующие моменты:
перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины.
заменить металлические части плиты  и топки имеющие трещины .
каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины. 
на деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 х70 см. 
любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку.
следует помнить, что мебель, кровати, занавески и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи. 

Ст. инспектор ОНД г. Анжеро-Судженска, Яйского и Ижморского районов Я. Вдовушкина
Назад