Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

МЧС информирует

МЧС информирует Охрана жизни людей на воде Пожароопасный сезон Антитеррор

Приём граждан по вопросам осуществления государственного пожарного надзора осуществляется по адресу:
г. Анжеро-Судженск, ул. М. Горького, 25а во вторник и чтеверг с 13-30 до 17-30


Безопасность при Крещенском купании

13.01.2020

Христианский праздник – Крещения Господня отмечается в ночь на 19 января ежегодно. В эту ночь принято совершать обряд священного омовения, несмотря на то, что обычно это время сопряженно с крещенскими морозами. Для всех желающих к этому празднику создаются специальные купели в виде креста (иордань) в естественных водоемах. Над ними предварительно проводят особый обряд освящения воды: священник читает молитву и трижды погружает в воду крест. Обряд окунания принято совершать только после Богослужения.

В этом году организованное место проведения обряда «Крещенского купания» для жителей нашего города, как и прошлом, определено на реке Яя в п. Рудничном.

Как уже традиционно сложилось, в месте проведения обряда Крещенского купания для всех желающих окунуться в иордань, будет развернут пункт обогрева, организовано дежурство спасателей и бригады скорой медицинской помощи 19 января с 9. 30 до 23.00.

В последние годы такая традиция привлекает все больше желающих отпраздновать крещение в проруби. Правила безопасности при этом соблюдают далеко не все. Прежде чем принять такое решение необходимо ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности при купании.

Для предотвращения несчастных случаев, травм во время участия в обряде христианского праздника необходимо придерживаться некоторых правил:

1. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

2. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Подходя к проруби, помните, что дорожка может обледенеть и стать скользкой. Идите медленно и внимательно.

3. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

4. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой – это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.

5. Не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения, ведь алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов, вследствие чего увеличивается теплоотдача организма и возможно наступление быстрого переохлаждения.

6. Помните, что пребывание в ледяной воде незакаленных людей может привести к общему переохлаждению организма. Поэтому пребывание в проруби более одной минуты нежелательно.

7. При первых признаках переохлаждения - ознобе, дрожании, синюшности кожных покровов, губ, боли в пальцах рук и ног — человеку необходимо оказать помощь. При легкой степени переохлаждения пострадавшего достаточно тепло одеть, напоить горячим чаем. При средней и тяжелой степени переохлаждения тело человека необходимо растереть шерстяной тканью, сделать массаж. Затем тепло одеть, уложить в постель. Согревание должно быть постепенным, чтобы не было резкого перепада температур.

8. Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь, не оставляйте его без присмотра.

9. После окунания разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

10. Для укрепления иммунитета и снижения возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай.

ПОМНИТЕ! Купание в ледяной воде заставляет надпочечники вырабатывать большую дозу противовоспалительных гормонов. Они будут защищать организм еще пару дней, но в последующую неделю поберегите здоровье: «всплеск» естественной защиты организма сменится спадом, в это время следует себя особенно поберечь.
Назад