Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

МЧС информирует

МЧС информирует Охрана жизни людей на воде Пожароопасный сезон Антитеррор

Приём граждан по вопросам осуществления государственного пожарного надзора осуществляется по адресу:
г. Анжеро-Судженск, ул. М. Горького, 25а во вторник и чтеверг с 13-30 до 17-30


Городская комиссия по охране жизни людей на воде и охране общественного порядка в местах отдыха людей у воды информирует!

21.06.2012

В целях  организации и реализации мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в городском округе:
- Принято распоряжение от 10.05.2012г. № 196-р «О мерах по охране жизни людей на водных объектах Анжеро-Судженского городского округа на 2012 г.». Распоряжением утвержден состав городской комиссии по охране жизни людей на воде и охране общественного порядка в местах отдыха людей у воды, председателем которой я являюсь.
Комиссия приступила к работе 30 мая. Провела 3 заседания,  рассмотрела 5 вопросов.
Исходя из анализа 24 происшествий на водоемах за последние 5 лет все погибшие – мужчины, один ребенок, в 80 процентах случаев были в состоянии алкогольного опьянения, 4 происшествия произошли во время рыбной ловли, 2 - криминальных, 2 происшествия произошли с инвалидами при их безнадзорном нахождении вблизи водоемов. В ноябре прошлого года страшный случай произошел с ребенком на ул. Шмидта, когда тело мальчика было поднято из водопроводного колодца. Наибольшее количество происшествий - 4 произошло на реке Яя, и на водоемах садовых обществ – 4, а также в лужах, водосточных канавах и ручьях, которые не попадают в поле зрения комиссии, потому что не являются водоемами.
По состоянию на 20 июня погибло 2 жителя нашего города. Оба случая произошли на реке Яя: в районе водозабора в п. Рудничный, во время купания и в районе д. Сергеевка, во время рыбалки.
В текущем году организовано одно место отдыха у водоема - база отдыха «Зеленый мыс» ОАО «Анжеромаш» на реке Яя, которая доступна для отдыха только работникам предприятия.
Исходя из вышесказанного, комиссией было определено 15 мест контроля неорганизованного отдыха населения, в том числе водоемы в садовых обществах, карьеры, технологические водоемы,  берега реки Яя используемые населением для отдыха и купания.
1. Озеро «Теплое»
2. Озеро «Анжера»
3. Технологический водоем «Кристалл»
4. Водоем в с/о «Шахтер», р-он ЖБИ
5. Водоем в с/о «Рябинушка»р-он 3 шахты
6. Водоем в с/о «Машиностроитель»р-он Куйбышева
7. Водоем в с/о «Искра»р-он Куйбышева
8. Озеро «Алчедат-2»
9.Озеро «Победа»
10.Водоемы по ул. Крестьянская, Глиняная
11. Озеро «Мишиха»
12. Озеро «Пьяное»
13. Карьер в п. Лебедянка
14. Р. Яя база отдыха «Зеленый мыс»
15. Р. Яя в п. Рудничный (р-он моста, ул. Набережная, ул. Ушакова)
Согласован и утвержден график патрулирования этих водоемов. К патрулированию приступили с 6 июня, задействованы силы комиссии, 2-го отряда Федеральной противопожарной службы Кемеровской области, полиции, ГИБДД и казачества. Ежедневно работает не менее 3 патрульных групп. В ходе патрулирования с отдыхающими  ведется разъяснительная работа. По результатам патрулирования проводятся еженедельные заслушивания.
По требованию начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области с 14.06.2012г. организована работа городского оперативного штаба по обеспечению безопасности на водных объектах. Оперативным дежурным МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» ведется сбор, анализ и обобщение информации о результатах патрулирования водоемов.
В План мероприятий по охране жизни людей на воде в весеннее -летний период включено 25 мероприятий. По результатам контроля реализовано 13.   По 11 мероприятиям работа проводится, в том числе:
 Оказано содействие инспекторам ГИМС в организации и проведении технического осмотра маломерных судов, в мероприятии приняло участие более 100 горожан.
На водоемах выставлены информационные знаки,  в ближайшее время планируется установка знаков на водоемах садовых обществ.
9 июня завершили подготовку 10 матросов-спасателей, они будут обеспечивать летний отдых детей. За последние годы всего обучено более 30 человек.
14.06.2012г. проведены рабочие совещания:
- с председателями садоводческих обществ по вопросу выставления запрещающих знаков на водоемах садовых обществ;
- с индивидуальными предпринимателями, изъявившими желание на организацию мест отдыха людей у воды на озере Победа и Пьяное.
Определен порядок купания в детских летних оздоровительных лагерях, купание будет осуществляться в 2-х закрытых и одном открытом бассейне.
 Организована и ведется работа с населением, еженедельно в городской газете, на радио и телевидении публикуются материалы по соответствующей тематике, на светодиодном экране РЦ «Радуга» размещено и систематически демонстрируется два видеоролика.
Прорабатывается вопрос привлечения к работе с детьми и населением в летний период молодежи из числа студенчества.  На реализацию этого мероприятия в МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» предусмотрены средства в размере 54 тысяч рублей.
Санаторий Анжерский отказался от обустройства места отдыха на берегу реки Яя, в связи с тем, что на своей территории ввел в эксплуатацию  открытый бассейн с подогревом воды, таким образом обеспечив гарантированное купание отдыхающим детям в течение всего лета. На обустройство бассейна освоено более 3,5 млн. рублей. При этом прибрежная зона бывшего пляжа содержится в порядке.
   Результаты патрулирования водоемов плачевные. Прибрежные зоны захламлены бутылками, остатками жизнедеятельности отдыхающих, кострищами. При чем в большинстве случаев стеклянная тара из под напитков разбивается и представляет угрозу для здоровья отдыхающих. Ни на одном водоеме не установлены баки под мусор, из 10  знаков, установленных 6 июня до 15 июня сохранилось только 5.
Попытки предыдущих лет организовать места отдыха на общественных началах не имели положительного результата. Все что обустраивалось в последствии ломалось, сжигалось, сбрасывалось в воду. С берега озера Пьяное вывезли песок, которым был отсыпан участок для отдыха.
В текущем году в архитектуру поступили заявки от горожан на аренду земельных участков вблизи водоемов Мишиха, озеро Пьяное, озеро Победа. Нашлись желающие обустроить прибрежную зону этих водоемов для организации отдыха. На берегу озера Мишиха было установлено 5 комплектов столов, бочки под мусор. Через неделю сохранилось 3 стола, бочки перевернуты, кучи мусора повсюду. На озере Пьяное на общественных началах производится очистка прибрежной территории от кустарника. Совместно с отделом молодежи и Управлением жизнеобеспечения с 15 июня приступили к операции «Чистый водоем». От мусора очищена прибрежная зона озера Теплое – более 3 кубометров мусора, озера Пьяное, Мишиха – более 5 кубометров мусора, озеро Победа – 2 кубометра мусора.
Без хозяина, без вложения денежных средств, без постоянного надзора за водоемами порядок поддерживаться не будет. Поэтому продолжается работа с индивидуальными предпринимателями по организации мест отдыха на водоемах Победа, озеро Пьяное и озеро Мишиха, мы ищем взаимоприемлемые решения. При положительном решении вопроса уже в текущем году в благоустройство прибрежной зоны водоемов предприниматели готовы вложить порядка 500 тысяч рублей
В завершении хочу сообщить, что по прогнозам жаркая погода в ближайшее время еще сохранится и горожане по прежнему будут стремиться к воде в места для отдыха не приспособленные.

А.И. Корягин заместитель главы городского округа – председатель городской комиссии по охране жизни людей на воде.

Назад