Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Мероприятия к 300 летию Кузбасса
Поделиться:

Межрегиональный патриотический проект управления культуры Анжеро-Судженска «Красный обоз» получил позитивную оценку на VI Всероссийском форуме национального единства в Перми

29.10.2019

Доклад Ирины Мершиной был представлен на экспертно-информационном семинаре «Подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В форуме приняли участие более 600 представителей органов исполнительной власти, ученых и экспертов из 50 регионов России, в том числе четыре представителя от Кузбасса. Ведущие специалисты управления культуры Анжеро-Судженска приняли участие в тренинг-программе для лидеров некоммерческих организаций и специалистов в сфере государственной национальной политики.

Инна Тарыма, ведущий методист управления культуры, и Екатерина Тенякова, директор Центра национальной культуры, представили проект «Хочешь учиться в Германии? Узнай, как бесплатно выучить немецкий язык и поступить в вуз», занявший первое место в конкурсе.

Положительной оценки был удостоен доклад начальника управления культуры Ирины Мершиной «О межрегиональном патриотическом проекте «Красный обоз», разработанном в канун юбилея Победы. Проект рассказывает о реальных событиях Великой Отечественной войны, благодаря которым удалось объединить усилия двух соседних регионов – Кузбасса и Томской области - во имя повышения рациона рабочих.

В основу проекта взят исторический факт, когда шахтеры и металлурги Кузбасса обратились к рыбакам Нарымского края с предложением поддержать их продуктами питания, в частности, рыбой. На собрании рыбопромыслового хозяйства предложение нашло отклик. Рыбаки Нарыма объявили ударный месячник, во время которого улов был увеличен в три раза.

Проделав 18-дневный путь вдоль реки Обь, обоз, состоявший из 2100 подвод, доставил в Томск 38 тысяч пудов первосортной рыбы. Далее по железной дороге ценный груз был отправлен в шахтерские города Кузбасса. Это стало весомым подспорьем в обеспечении горняков и металлургов полноценным питанием. Ход события широко освещался городской газетой «Борьба за уголь».

Так, в номере от 18 декабря 1942 года под рубрикой «Дадим больше угля, металла, рыбы для нужд фронта» было размещено сразу две статьи «Заключили договор» и «Рыбаки Нарыма шахтерам и металлургам Кузбасса». О патриотическом настрое сибиряков можно судить по следующему обращению: «Товарищи! Одна у нас с вами судьба, одни стремления, одно жгучее желание – уничтожить проклятого Гитлера».

Авторы проекта отследили всю цепочку передвижения красного обоза – от Каргасока через Парабель, Колпашево, Молчаново до Томска, составили карту его следования. В рамках реализации проекта приступили к оформлению альбома, выставки, проведению встреч, флешмобов, экскурсий в городах и поселках, по которым проходил обоз. В преддверии 75-летия Победы состоится обмен творческими коллективами, открывшимися новыми документами, воспоминаниями очевидцев.

Проект в очередной раз подчеркивает значение общенародного гражданского единения на всех этапах истории от «вчера» и «сегодня» до «завтра».
Назад