Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Мероприятия к 300 летию Кузбасса
Поделиться:

540 удивительных биографий наших земляков нашли отражение в электронном варианте книги «Дважды победители»

15.11.2019

Собранный городскими музейщиками бесценный материал станет составной частью многотомного труда, подготовленного Кузбассом к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно статистике, к началу 1941 года население Анжеро-Судженска составляло свыше 70 тысяч человек. Это был крупный промышленный и образовательный центр, с развитой сетью медицинских и культурно-спортивных организаций, инженерной и транспортной инфраструктурой.

В передовой статье от 1 января газета «Борьба за уголь» писала: «Радостными итогами встречают трудящиеся нашего города Новый год, который должен принести еще более крупные победы, еще более серьезные достижения… И чем лучше мы будем работать, тем большими будут наши успехи». Однако осуществлению этих планов помешала война.

С первых же дней в партийные комитеты, военкоматы непрерывным потоком шли заявления добровольцев с настойчивыми просьбами о зачислении в ряды действующей армии. Только из нашего города за годы военного лихолетья на фронт ушли 21078 человек. Не вернулись – 7400. В память о них город ежегодно зажигает свечи, проводит митинги, возлагает цветы к обелискам, отдает честь салютом.

А вот кем были вернувшиеся с полей сражений? Как сложились их судьбы? Какой след оставили в истории города? Чем мы обязаны им? Готовя ответ на эти вопросы, сотрудники городского краеведческого музея, юные следопыты, волонтеры, родственники провели огромную работу по поиску документальных свидетельств о трудовом пути фронтовиков в послевоенное время, их вкладе в укрепление промышленного потенциала города, развитие его социальной сферы.

Архивы военного комиссариата, экспонаты фондов городского и школьных музеев, записи встреч с ветеранами, публикации СМИ, личные письма, семейные реликвии помогли собрать уникальный материал о наших земляках, кто не только доблестно сражался на линии огня, но и достойно проявил себя в мирной жизни. Таких людей в наши дни принято величать дважды победителями.

Рассказы получились разными – по стилистике, количеству фактов, дошедших до нас воспоминаний, наличию наград и фотодокументов. К сожалению, скупых строк в готовящейся к изданию книге нашлось лишь для одного из полутора десятков вернувшихся с войны солдат и офицеров Великой Отечественной. Тем ценнее каждая страница этого сборника, и со временем значимость этого труда будет лишь возрастать.

Вот лишь отдельные моменты из биографий наших прославленных горожан, героев-победителей. Под Сталинградом, среди развалин тракторного завода, начал свой боевой путь девятнадцатилетний Валентин Зайцев – единственный в городе кавалер ордена Славы всех трех степеней. Не однажды пришлось ему восстанавливать или тянуть новую телефонную линию под жестоким огнем гитлеровцев, и каждый раз наш земляк проявлял умелое руководство группой, отвагу и мужество, за что был отмечен высокими боевыми наградами. В январе 45-го, проникнув в тыл противника, Зайцев вступил в бой с численно превосходившими силами врага, был ранен в обе ноги, но не покинул поля боя до подхода наших частей. Весть об окончании войны застала его в госпитале. А орден Славы I степени нашел героя через 20 лет. После демобилизации Валентин Иванович вновь устроился работать на шахту 5/7 (позже «Судженская») подземным горнорабочим. Всякое случалось в забое: и обвалы, и травмы, но фронтовик всегда с честью выходил из трудных ситуаций, помогая товарищам, как в бою, чем заслужил уважение знавших его людей.

Через Сталинград, Ростов, Ржев, Гродно, Неман пролегли фронтовые пути-дороги капитана Жигулёва. Он служил кавалеристом и позднее вспоминал: «В основном наш корпус проводил рейды по тылам врага, громил немецкие войска и коммуникации. Я, как офицер связи, обеспечивал связь с соседними частями, участвующими в операции, корректировку их действий». Как следует из боевых донесений, «не считаясь с условиями и обстановкой, тов. Жигулёв всегда работал самоотверженно и добросовестно. Все телеграммы, обработанные им, были точны, передавались и вручались адресатам своевременно». После каждой операции на гимнастерке офицера-сибиряка сияли новые ордена и медали. Н.А. Жигулёв награждён орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и двумя – Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда». Приехав в Анжеро-Судженск, бывалый связист работал на шахте «Восход» мастером лесобазы, позднее - начальником штаба гражданской обороны шахты «Физкультурник».

Любителям музыки хорошо знакомо имя Иннокентия Патрушева, прекрасного аранжировщика, композитора, наставника, автора известных песен о Сибири и городе. И лишь немногие знают, что наш земляк, воспитанник Томского музыкального училища, рядовой Патрушев прошел с боями Смоленск и Карельский фронт, был тяжело ранен, получил инвалидность и только после этого начал без остатка и преданно служить музыке. Его вклад в победу отмечен медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», орденом Отечественной войны 1 степени. Вернувшись в родные края, И.Г. Патрушев организовал эстрадный оркестр, с 1956 года работал директором музыкальной школы №19, воспитал целую плеяду известных музыкантов, вместе с ансамблем баянистов с успехом вступал на различных площадках в городе и за его пределами.

В настоящее время сборник передан в типографию для редактирования и печати. Но работа по данной теме не завершена. Сотрудники музея продолжают сбор материалов, и те, кто пока еще не принял участие в составлении сборника, но имеет информацию о ратном и трудовом пути наших горожан, может присоединить к готовым материалам свои истории или истории своих близких.
Назад