Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Мероприятия к 300 летию Кузбасса
Поделиться:

Анжеросудженцы присоединятся к общероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб», приуроченной к 76-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда

16.01.2020

Расположенный в пяти тысячах километров от легендарного города на Неве, Анжеро-Судженск связан с ним кровными узами. Военные архивы хранят немало документальных свидетельств о ратных подвигах героев-анжерцев, защищавших город-герой и погибших при обороне северной столицы.

Во время Великой Отечественной войны в городе были сформированы две стрелковые бригады: 137-я и 69-я морская. На долю 137-ой отдельной стрелковой бригады, воевавшей в составе 540-ой и 2-ой ударных армий Ленинградского и Волховского фронтов, выпал один из сложнейших участков обороны Ленинграда – защита Синявинских высот.

В сражениях за это «бутылочное горлышко», не дававшее немцам полностью замкнуть блокадное кольцо, не на жизнь, а на смерть сражались наши земляки П.Ф. Киржеваткин, М.К. Шкут, И.Н. Голозубов, А.Д. Баруткин, А.С. Степанова, К.Н. Тернов, Г.Н. Балахонов и другие. Это были тяжелейшие бои.

По воспоминаниям Н.П. Фомина, все 14 суток боев под Синявино – это сплошной гул артиллерии и разрывов бомб. Но после каждой бомбежки или артобстрела наши бойцы вставали, будто из-под земли. Черные от торфяного чада, гари и копоти, они поднимались в атаку снова и снова и с честью выполнили наказы провожавших их на фронт горожан. В память об их подвиге одна из улиц города носит имя 137-ой Отдельной Стрелковой Бригады.

Сегодня в городе проживают лишь четыре участника тех героических событий: трое жителей блокадного Ленинграда, один его защитник. Пережитые ими легендарные 900 дней и ночей стали часом истины для последующих поколений. В первую очередь им будут адресованы слова поздравлений, знаки внимания и подарки. В преддверии знаменательной даты их навестят представители администрации, юнармейцы, студенты-волонтеры.

В дни патриотической акции, которая пройдет с 18 по 27 января, во всех школах, средних специальных учебных организациях, библиотеках и клубах состоятся уроки мужества, часы памяти, тематические концерты, экскурсии в музеи. Дети примут участие в конкурсе рисунков «Война глазами детей», акции «Я говорю с тобой из Ленинграда».

27 января, в 15 часов, в торговом центре «Сибирский городок» работники пекарни ИП Елизаров совместно со студентами проведут необычную дегустацию хлеба, изготовленного по рецепту блокадного города.

Центральным событием станет музейное мероприятие «Слава героям, тебя, Ленинград, отстоявшим!», на которое приглашены ветераны, старшеклассники, жители городского округа. Присутствующие узнают о наших земляках, принимавших участие в освободительной операции, познакомятся с воспоминаниями, личными вещами свидетелей тех событий.

Начало мероприятия предварит раздача каждому участнику блокадного пайка. Во время встречи волонтеры вручат приглашенным копии талонов на 125 граммов хлеба Жизни.
Назад