Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Официальный комментарий
Поделиться:

В преддверии 75-летия Победы анжеросудженцы продолжают восстанавливать самые яркие страницы ратного и трудового подвига земляков в годы Великой Отечественной войны

26.03.2020


Находясь за тысячи километров от передовой, Анжеро-Судженск делал все возможное, а порою и невозможное для наступления победного мая 1945-го, главной заботой по-прежнему был уголь.

В условиях фашистской оккупации Донбасса Кузнецкий край превратился в основной топливный и металлургический регион. Анжеро-Судженску в этой борьбе за уголь было отведено свое особое место.

С первых дней Великой Отечественной войны горняки встали на ударную вахту под девизом «Кто норму свою выполняет вдвойне, тот доблестный воин в священной войне». Инициаторами движения на шахте 9/15 стали забойщики Волков, Раздаев, Фаткулин, Некрасов, Яковлев, на шахте 5/7 – Козеев, Ковалев, Лавров. По их примеру развернулось движение двухсотников, трехсотников и даже тысячников. В 1941 году шахтерами города было поднято на-гора 3млн 588 тыс. тонн топлива.

В истории города осталась дата 16 апреля 1942 года. В этот день горный мастер шахты 5/7 Ф.Н. Ткаченко, работая навалоотбойщиком, установил рекорд производительности труда, выполнив норму на 1013 процентов. В середине года на шахтах началось движение «За 20 дней месячный план бригадой, участком, шахтой!».

В этот же день пришло сообщение о награждении работников угольной промышленности высокими правительственными наградами. Орденами Ленина награждены проходчик шахты 5/7 И.Ф. Душин, начальник участка шахты 9/15 А.И. Лукошкин. Орденов Трудового Красного Знамени удостоены забойщик шахты 9/15 И. Великосельский, забойщик шахты 5/7 С. Хохуля.

Ввиду острой потребности металлургической промышленности в угле и нехватки квалифицированных шахтерских кадров на смену ушедшим на фронт мужчинам на трудовую вахту в угольных забоях заступили женщины. В начале 1942 года в шахтах города настоящий бой за «черное золото» вели 1532 женщины, многим из них не исполнилось и 20 лет.

Женские комсомольско-молодежные бригады возглавили Р. Дроздова и А. Ладаюн на шахте 5/7, Л. Сиренко и Н. Азарова на шахте 9/15. Женщины работали забойщиками, мотористками, породооткатчиками, машинистами электровозов. За высокие трудовые показатели бригадир женской бригады забойщиков Александра Ладаюн в 1943 году награждена орденом Ленина.

В этот же период ввиду острого дефицита коксующихся углей принято решение о досрочном пуске в эксплуатацию практически неподготовленной шахты «Физкультурник». 29 июля 1943-го предприятие принято в строй действующих с проектной годовой мощностью угледобычи 300 тысяч тонн угля, а уже к концу года коллективом поднято на-гора 220 тысяч тонн топлива.

В общей сложности за четыре военных года анжерскими шахтерами добыто и отправлено на нужды народного хозяйства 15 миллионов 302 тысячи тонн угля. И этот уголь действительно был углем Победы. За беспримерный трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны коллективу шахты 9/15 передано на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. Сегодня эта городская реликвия находится в городском краеведческом музее.
Назад