Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Официальный комментарий
Поделиться:

Годы Великой Отечественной войны стали для Анжеро-Судженска не только периодом небывалого патриотического подъема, но и интенсивного развития экономики, наращивания производственных мощностей

20.04.2020

В период 1941-42 годов в город эвакуирован целый ряд крупных заводов. Так город-труженик становится не только городом угледобытчиков, но и машиностроителей, вагоноремонтников, химзаводчан, а позднее и стеклоделов.

С началом Великой Отечественной войны связано рождение Анжерского ордена Ленина машиностроительного завода «Свет шахтера», созданного на базе рудоремонтного завода и эвакуированных машиностроительных предприятий из Харькова и Конотопа. Вместе с заводом в город приехали и учащиеся ремесленного училища.

Реконструкция старых и строительство новых цехов шли в исключительно тяжелых условиях. Но уже к 1 января 1942 года материальная база предприятия была готова. Завод приступил к выполнению важного оборонного задания – выпуску продукции особого назначения: морских и наземных мин, зажигательных бомб, деталей для боеприпасов.

В 1942 году мощность предприятия, работавшего на оборону, увеличилась не втрое, как планировалось, а в 6 раз. Но военное время ставило новые задачи. Для обеспечения роста угледобычи уже во второй половине года параллельно с выпуском боеприпасов машиностроители разворачивают производство приводов и скребковых лебедок для шахт, также работавших на оборону. Таких темпов производства новых изделий в исключительно тяжелых условиях еще не было!

В конце 1941 года в город прибыли специалисты и оборудование вагоноремонтного завода из Харькова, разместившиеся на площадях вагоноремонтных мастерских. К февралю следующего года завод стал действующим. В месяц ремонтировалось и возвращалось железной дороге по 25-30 вагонов. По воспоминаниям ветеранов, были дни, когда рабочие не выходили с завода по двое-трое суток, такой высокой была ответственность горожан, приближавших победу в глубоком тылу. За период войны вагоноремонтным заводом возвращено в строй 733 вагона.

12 февраля 1942 года начал работу химфармзавод, созданный на базе эвакуированного из Москвы оборудования химико-фармацевтического завода им. Н.А. Семашко. А уже в апреле небольшой коллектив - на заводе работало всего лишь 94 человека - выпустил первые килограммы белого стрептоцида, так необходимого для лечения раненых в госпиталях. Всего за военный период химзаводчанами выпущено 4292 кг стрептоцида, незаменимого для спасения от ран.

К окончанию военного лихолетья в номенклатуре выпускаемых лекарств было уже шесть препаратов. Объем производства продукции вырос в 34 раза. За самоотверженный труд коллективу предприятия неоднократно присуждалось Красное знамя Наркомата Обороны СССР.

Для нужд фронта перестраивалось производство и на других предприятиях города. Анжерский хлебозавод начал выпускать сухари. За четыре года было выпечено и отправлено на фронт 81535 тонн хлеба для солдатских пайков. Швейно-обувная фабрика № 9 приступила к изготовлению петлиц, пилоток, полушубков, чехлов для фляжек. Военное обмундирование производилось и в промысловой артели инвалидов «Горняк».

С целью максимального удовлетворения нужд фронта на убойных пунктах и сельхозбазах Анжерского мясокомбината был организован сбор овечьей шерсти для выработки технической продукции, пошиву шапок и вязке рукавиц. С января 1943 года стал действовать овчинно-шубный цех, организована работа гребешково-пуговичного цеха, увеличил производство мыловаренный цех. Для обеспечения госпиталей был налажен выпуск лечебных препаратов на основе печени и поджелудочной железы крупнорогатого скота.

Могучей движущей силой того времени были трудовые традиции социалистического соревнования. Самоотверженно трудились стахановцы, выполняя дневное задание на 150-200 процентов. За патриотическое отношение к труду, хорошие качественные и количественные показатели их ставили в пример и премировали.

Одним из важных участков производства была заготовка леса. Этим тяжелым трудом занимались только репрессированные. По данным за второе полугодие 1941 года, из 824 трудпоселенцев, переданных Анжерскому ЛПХ и Яйскому лесоперевалкомбинату, нормы выработки до 150 процентов перевыполнил 351 человек, от 150 до 300 процентов – 268 и свыше 300 процентов – 3 человека.
Назад