Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Мероприятия к 300 летию Кузбасса
Поделиться:

Десятки тысяч раненых бойцов вернули в строй врачи и медицинские сестры Анжеро-Судженска в годы Великой Отечественной войны

30.04.2020


По мере приближения линии фронта к Москве в наш город усилился поток эшелонов с ранеными бойцами и командирами. Прибывавшие эшелоны ставились в тупик, и начиналась выгрузка. Так Анжеро-Судженск стал одним из крупнейших в Сибири фронтовых лазаретов.

Выносили раненых на носилках до машин, а чаще всего перевозили на подводах. Зимой, когда дорогу к станции заметало, приходилось особенно трудно. Под госпитали были переданы здания крупных школ (№№11,17,23,32), Дом Советов, Дом техники, Дворец труда, Дом культуры имени Рабиновича (ДК «Судженский»), терапевтический корпус горбольницы, Дом отдыха. Всего в городе размещалось 11 эвакогоспиталей общехирургического профиля, рассчитанных на 6785 коек.

Медицинский персонал старался поддержать раненых своей работой, внимательным отношением. Работали сутками. Лечить приходилось в крайне трудных условиях – не хватало перевязочного материала, его использовали по нескольку раз – стирали, гладили, стерилизовали, рвали старые простыни. Вместо ваты иногда применяли мох.

О напряженности работы медперсонала говорит хотя бы такой факт: в первые сутки с момента поступления на операционный стол брали 89 процентов вновь прибывших раненых. Из этого числа в первые шесть часов оперировали 28 процентов, в последующие шесть часов - еще 30 процентов нуждающихся в срочной врачебной помощи.

Для обеспечения раненых продовольствием при госпиталях создавались небольшие подсобные хозяйства. В них выращивали картофель, овощи. Большую помощь раненым и медперсоналу оказывали горожане. Регулярно перед проходящими лечение с самодеятельными концертами выступали школьники.

Благодаря профессионализму медицинских работников, заботливому участию населения тысячи бойцов восстанавливались после ранений и вновь возвращались в солдатский строй. К сожалению, 85 солдат и офицеров спасти не удалось.

Уже в наши дни в результате скрупулезной работы клуба «Поиск» и лично его руководителя Т.И. Швалевой данные об умерших от ран в городских госпиталях были полностью восстановлены. 3 июля 1982 года на братской могиле городского кладбища открыт мемориальный комплекс, где на мраморных плитах увековечены их имена.

С той поры сюда приходят поклониться подвигу не только фронтовиков, нашедших свое последнее пристанище в Анжерской земле, но и всех земляков, чьи могилы до сих пор неизвестны.
Назад