Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Мероприятия к 300 летию Кузбасса
Поделиться:

Чествование инициаторов и организаторов патриотического проекта «Красный обоз» стало отправной точкой участия города в региональной акции «Вахта Победы — Кузбасс»

14.05.2020

Сегодня в рамках объявленной Сергеем Цивилевым акции заслуженные областные и городские награды вручены инициаторам проекта, членам агитбригады, общественникам, воплотившим в жизнь патриотическую инициативу по сохранению исторической памяти о трудовом подвиге и единстве сибиряков, приближавших победу в тылу.

За весомый вклад в восстановление подлинной истории рыбного обоза, активную пропаганду городского наследия и в связи с 75-летием Победы медалью Кемеровской областной организации РСВА «Родина и братство» награждены глава Анжеро-Судженского городского округа Александр Рыбалко, председатель городского совета ветеранов Ольга Микрюкова, начальник управления культуры Ирина Мершина.

Как сказал, выступая перед участниками торжества, депутат Законодательного собрания Кемеровской области – Кузбасса, советник губернатора по патриотическому воспитанию, руководитель областного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Игорь Кошелев: «Не должно быть безвестных солдат, и не должно быть безымянного подвига – ни на поле брани, ни в шахтовом забое, ни на рыбной ловле».

Проект «Красный обоз», задуманный и воплощенный управлением культуры Анжеро-Судженска совместно с городским советом ветеранов и департаментом культуры Томской области, «оживил» события суровой зимы 1942 года, объединивших усилия нарымских рыбаков и кузбасских рабочих во имя общей победы.

Тогда жители приобских поселков охотно откликнулись на зов о помощи кузбасских рабочих – выловили и доставили в шахтерские города 600 тонн свежей рыбы. Это был бесценный вклад в пополнение рациона питания земляков, занятых на добыче угля и выплавке металла. Лозунг «Рыба - Кузбассу, металл - фронту!» стал стимулом в увеличении норм выработки в три раза.

– Этот проект помогает нам восстановить наше прошлое, восполнить знания молодежи о подвиге их дедов и прадедов. Таким путём идет воспитание поколений, передача жизненного опыта. И спасибо энтузиастам, которые продолжают по крупицам восполнять нашу историческую память. В ней – наша духовная опора, дающая силы преодолевать трудности и идти дальше, - обратился к награжденным глава городского округа Александр Рыбалко.

На торжестве за активное участие в реализации Межрегионального проекта «Красный обоз» благодарственные письма и денежные премии вручены членам агитбригады Анжеро-Судженска, проехавшим с выступлением по маршруту Красного обоза и метким языком плаката рассказавшим жителям томских городов и поселков о вкладе нашего города в дело разгрома врага.

Акция «Вахта Победы — Кузбасс» продлится до конца 2020 года, который указом Президента Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы. В ее ходе наряду с другими документами горожане также смогут познакомиться с материалами проекта «Красный обоз». А немного позже на средства областного гранта на бульваре Шахтеров будет установлен памятный знак «Красный обоз» - в память о событии, накрепко связавшем нарымских рыбаков и анжерских шахтеров узами рабочего братства.
Назад