Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Мероприятия к 300 летию Кузбасса
Поделиться:

Анжеросудженцы присоединились к региональной акции «Вахта Победы - Кузбасс», объявленной губернатором Сергеем Цивилевым в рамках Года памяти и славы

19.05.2020

Акция призвана сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны, жителях нашего региона, которые знали о войне не понаслышке.

На первом этапе акции горожане собирают и устанавливают на своих рабочих столах, в машинах портреты родственников, прошедших с боями дорогами войны и вернувшихся домой победителями. К акции подключились сотрудники органов правопорядка, работники музеев и библиотек, учителя, специалисты соцзащиты, спортсмены.

Вместе с коллективами других сфер деятельности активное участие в акции принимают и сотрудники аппарата городской администрации. У большинства из руководителей и специалистов также есть близкие родные, о которых в семьях хорошо знают, помнят и с благодарностью хранят документы и фотографии об их военном прошлом.

Так, на рабочем столе начальника отдела мобилизационной подготовки Евгения Маслова сегодня стоят сразу два портрета молодых мужчин в военной форме - это фото его дедушек Евдокима Калиновича Маслова и Николая Степановича Иванова. Фронтовой путь Евдокима Калиновича растянулся на четыре с лишним года: начал войну в июле 1941-го на западном направлении, закончил в сентябре 1945-го на Дальнем Востоке. По окончании военных действий вернулся в родное село Яя-Борик, где долгие годы проработал в колхозе Родина. О втором дедушке известно чуть меньше, но в семье рассказывают, что Николай Степанович, наш земляк, был одним из тех, кому довелось бить врага на Германской земле, завершить войну в Пенсильвании, лишь немного не дойдя до Берлина.

Сотрудник моботдела Елена Райкова установила на своем рабочем столе портрет дедушки Алексея Васильевича Родионова, который был на фронте практически с ее первого до последнего дня войны. Служил и в разведке, и в пехоте, и даже в танковом подразделении. Был тяжело ранен, но сумел восстановиться и, вернувшись в родной город после победы, долгое время отработал в пожарной охране, спасая жизни анжеросудженцев уже в мирное время.

С большой гордостью рассказывает о своем дедушке и секретарь отдела делопроизводства Надежда Яковлева. Георгий Алексеевич Легкодымов в годы Великой Отечественной войны служил начальником радиостанции 248 Одесской стрелковой дивизии, обеспечивал надежность связи с военштабами и огневыми позициями, осуществлял координацию действий в ходе наступательных операций. Дедушка с боями дошел до Берлина, был участником Парада Победы в Москве, за свои заслуги имеет множество воинских наград.

Начавшаяся акция призвана объединить прошлое, настоящее и будущее, восполнить знания современников об их дедах и прадедах. «Подвиги наших предков во время Великой Отечественной войны должны быть примером и сегодня. Сохранить пронесенную сквозь годы память и дать людям возможность поделиться историей своей семьи — главная задача региональной акции «Вахта Победы», — сказал при ее открытии Сергей Цивилев.

Приглашаем горожан, тех, кто еще не принял участие в акции «Вахта Победы - Кузбасс», к ней присоединиться. В домашних архивах анжеросудженцев еще немало непрочитанных страниц, которые ждут своего часа. Пришло время с ними более внимательно ознакомиться. Акция продлится до конца 2020 года.
Назад