Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Новости
Новости недели
Региональные новости
Архив Новостей
Пресс-релизы
ГО и ЧС
70 лет Победы
Родному городу – красивые улицы, чистые дворы
ТИК
День шахтера 2011
Семьей единой город славен
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости недели
Поделиться:

Точки экономического роста, перспективы сотрудничества в рамках кооперации северокузбасских территорий обсуждены на совещании у и.о. первого заместителя губернатора Кемеровской области Владимира Чернова

15.05.2018

В «мозговом штурме» приняли участие и. о. заместителей губернатора, начальники профильных департаментов,  главы и ведущие руководители муниципалитетов, представители бизнес структур.

Главная цель совещания – объединить производственный, интеллектуальный и трудовой потенциал традиционно соседствующих территорий, раскрыть дополнительные возможности для их экономического подъема и благоустройства в рамках стратегии развития Кузбасса до 2035 года. Это необходимо как для улучшения демографической ситуации и трудовой занятости населения, так и для повышения инвестиционной привлекательности города и районов, качественного преображения условий жизни кузбассовцев.

Как было отмечено в ходе обмена мнениями, природно-климатических и земельных ресурсов у данных муниципальных образований в достатке, а вот деловой инициативы, оригинальных проектов, финансовых инструментов для их воплощения пока маловато. В результате чего север Кузбасса традиционно отстает от юга, здесь и промышленных предприятий меньше, и заработная плата ниже, и в целом уровень жизненного комфорта не дотягивает до требований сегодняшнего дня.

К числу основных проблем глава Анжеро-Судженского городского округа Дмитрий Ажичаков, глава Ижморского района Александр Малышко, руководитель Яйского района Евгений Мяленко отнесли кардинально устаревшую инфраструктуру, отсутствие качественных дорог, недостаток мест отдыха и современного доступного жилья, хронический дефицит бюджета и высококвалифицированных кадров.

Подчеркнув, что кооперация Анжеро-Судженска, Ижморского и Яйского районов имеет прочные исторические корни, Владимир Чернов сделал акцент на необходимости совместного поиска новых сфер приложения опыта и сил, освоении новых видов конкурентоспособной продукции, завоевании своей ниши на федеральном и зарубежном рынках. Только в совокупности положительных решений по этим направлениям можно ожидать существенного рывка вперед.

В настоящее время в помощь экономическим группам города и районов подключены силы научно-исследовательских институтов, ведущие специалисты в области экономики и агропромышленного комплекса, аналитики потребительского рынка, опытные менеджеры и маркетологи. В процессе двухчасового разговора появилось множество идей, которые вполне могут быть приложимы в сложившихся экономических реалиях. 

В частности, озвучен ряд предложений по выпуску востребованных на сегодня продуктов питания и пищевых добавок на основе органики и натуральных компонентов, проекты в области лесоводства, он-лайн-торговли, создании плодопитомников и переработки дикоросов, строительству предприятий по сублимационной сушке и производству экологически чистой упаковки. 

Все предложения взяты участниками для подробного изучения. После детального рассмотрения и консультаций со специалистами они могут быть включены в формирующуюся в данный момент областную программу. Со своей стороны, руководство области обещает наиболее перспективным начинаниям информационную и грантовую поддержку, профессиональное продвижение и включение в число приоритетных областных и федеральных проектов.
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web