Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Новости

Новости Официальный комментарий

Поделиться:

Сотрудники Управления по делам ГО и ЧС напоминают горожанам о правилах безопасности при подготовке погребов к закладке нового урожая

27.08.2018

Чтобы не случилось беды, помните и строго соблюдайте элементарные требования к их очистке и эксплуатации, в экстренной ситуации  звоните по телефонам 112, 101, 03 или 103.

Многие жители частного сектора, а также владельцы дачных участков, сделав заготовки на зиму, размещают их в погребах. При оборудовании и эксплуатации погребов важно помнить, что нарушение правил безопасности может привести к несчастным случаям.

При оборудовании погребов необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.

Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.

Владельцам погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10%) является опасной для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Как подготовить погреб?
Подготовку погреба начинать сразу же после выгрузки последних овощей и картофеля, но не позднее, чем за месяц до уборки нового урожая. Убирают остатки овощей, выметают землю и сор из закромов. Все это нужно вывести подальше от мест хранения или закопать глубоко в яму, чтобы не разносить инфекцию, долгое время сохраняющуюся в старых овощах и мусоре.

Погреб открывают настежь, если вход снабжен решетчатой крышкой – её закрывают. Задача -  хорошо просушить помещение. Сушат погреб в течение не менее одной недели, а лучше – две недели в сухую погоду. За такое время сырость из погреба выветрится, а плесень и грибок погибнут из-за сухости.

Как узнать, наличие газов в погребах и, какие 
меры предосторожности соблюдать?
Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб в ведре. Если огонь погас, значит, кислорода в помещении нет, там накопились токсичные вещества. В этом случае требуется дополнительное проветривание.

Проводить работы по подготовке  и ремонту погребов и в глубоких ямах в одиночку не следует. Лучше это делать вдвоем, причем один человек должен постоянно находиться снаружи и беспрерывно общаться с тем, кто внизу.

Спускаясь вниз, нужно обвязаться веревкой, другой её конец должен быть наверху, у страхующего. Тогда при необходимости помощнику (страхующему) можно будет подать сигнал, и у него будет возможность оказать помощь пострадавшему.

Соблюдая эти несложные меры предосторожности, вы тем самым обеспечите свою безопасность и спокойствие своих родных, чтобы они не считали с тревогой минуты после того, как вы ушли «проверить обстановку» и не вернулись.

При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее позвонить в службу спасения по телефону 112, 101 и вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 03 или 103!

Ю. Иванова, специалист МКУ «Управление по делам ГО»
Назад