Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Новости
Новости недели
Региональные новости
Архив Новостей
Пресс-релизы
ГО и ЧС
70 лет Победы
Родному городу – красивые улицы, чистые дворы
ТИК
День шахтера 2011
Семьей единой город славен
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости недели
Поделиться:

Спустя 67 лет награда нашла своего героя: это стало возможным благодаря уникальному информационному порталу «Подвиг народа»

30.08.2018

Сегодня глава Анжеро-Судженска Дмитрий Ажичаков вручил 89-летней жительнице города В.П. Павленко удостоверение, подтверждающее, что ее муж, участник Великой Отечественной войны Г.И. Павленко является обладателем ордена Красной Звезды. 

Приказ о награждении Григория Ивановича был издан в далеком 1951 году, однако сам кузбассовец в силу личных обстоятельств так и не забрал орден. Фронтовик умер 20 лет назад, поэтому награду принимала супруга.

- Мы родом из Тяжина. Много лет назад моего мужа вызвали в Тяжинский военный комиссариат и сообщили, что его наградили орденом Красной Звезды. Но сам орден супруг так и не получил. И вот в апреле этого года наш внук прочитал в «Российской газете» статью, в которой писали, что через много-много лет родственникам участника ВОВ вручили потерянную награду. Внук отправил запрос в Министерство Обороны и рассказал нашу историю, - говорит Валентина Панкратьевна. 

Участник Великой Отечественной войны Г.И. Павленко призывался на фронт из Тяжина. С июня 1942 года по ноябрь 1944-го проходил службу в составе 509-го истребительного противотанкового стрелкового полка в должности старшины. Был разведчиком и входил в состав Волховского фронта. Также он участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, где был тяжело ранен, после чего попал в госпиталь. 

В министерстве Обороны рассмотрели запрос родственников ветерана и дали положительный ответ. Оказалось, что 30 мая 1951 года Указом Президиума Совета СССР Павленко Г.И. был присужден орден Красной Звезды. К сожалению, отыскать саму награду сейчас не представляется возможным, поэтому супруге Григория Ивановича вручили удостоверение, подписанное президентом России Владимиром Путиным. 

Валентина Панкратьевна живет в Анжеро-Судженске с 1998 года. Сегодня на пенсии, выходила на заслуженный отдых из центральной районной больницы Тяжинского района. Ее трудовой стаж 39 лет, награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В гости к ветерану сегодня пришли глава городского округа Дмитрий Ажичаков и военный комиссар по Анжеро-Судженску, Яйскому и Ижморскому районам Глеб Ращукин. В торжественной обстановке они вручили женщине удостоверение, пожелали крепкого здоровья и благополучия всей ее семье. 

- Очень важно, чтобы память о том подвиге, что совершили наши отцы и деды, навсегда осталась в наших сердцах и сердцах наших детей и внуков. И инициатива Министерства Обороны правильная. Все награды обязательно должны найти своих героев, даже спустя десятилетия, - отметил Дмитрий Ажичаков. 

«Подвиг народа» - уникальный информационный портал, на котором собраны все имеющиеся в военных архивах документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Зайдя на сайт podvignaroda.ru, можно найти информацию о своих родственниках-фронтовиках и о том, какие награды им присуждали.
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web