Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Новости
Новости недели
Региональные новости
Архив Новостей
Пресс-релизы
ГО и ЧС
70 лет Победы
Родному городу – красивые улицы, чистые дворы
ТИК
День шахтера 2011
Семьей единой город славен
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости недели
Поделиться:

Глава городского округа Дмитрий Ажичаков представил общественности Стратегию социально-экономического развития Анжеро-Судженска до 2035 года

03.12.2018

Документ разработан с учётом интересов и долгосрочных программ крупного и среднего бизнеса, перспективных направлений деятельности организаций бюджетной сферы.


Участники публичных слушаний поддержали генеральную линию и целевые ориентиры роста городской экономики и развития социальной сферы на ближайшие 17 лет.

Разработка Стратегии состояла из трёх последовательных этапов: анализа социально-экономической ситуации, выработки долгосрочной политики развития, определения механизмов и целевых индикаторов по оценке действий.

Проведенный анализ позволил выделить ряд конкурентных преимуществ городского округа, его самые сильные стороны, создающие предпосылки для ускорения развития. Это относительно выгодное географическое положение, близкое расположение запасов полезных ископаемых и природных ресурсов, наличие свободных производственных площадок, имеющийся промышленный и кадровый потенциал.

К факторам, ослабляющим перспективы развития, или слабым сторонам городского округа, отнесены неблагоприятная демографическая динамика, высокий уровень износа основных производственных фондов, высокая зависимость от бюджетов вышестоящих уровней, устаревшая учебно-материальная база учреждений профессионального образования.

Спустя 17 лет Анжеро-Судженск видится как современный привлекательный, комфортный для жизни город с устойчивым 70-тысячным населением, с развитой промышленностью и социальной инфраструктурой, квалифицированными профессиональными кадрами, высоким уровнем жизни горожан.

Представленный на слушаниях вариант развития предполагает, что округ сумеет преодолеть тенденцию застоя, использует благоприятные возможности и наберёт новую высоту в своём поступательном развитии. Согласно ему, текущее состояние экономики будет дополнено созданием новых видов экономической деятельности, увеличением темпов развития действующих производств через восстановление ранее утраченных рынков и освоение новых видов продукции.

Плюс к этому дальнейшее развитие получит предпринимательский сектор, будет налажена кооперация с близлежащими территориями. В результате будет сформирована многопрофильная экономика, повысится её сбалансированность и устойчивость к кризисным явлениям. Как следствие, улучшатся макроэкономические параметры, возрастёт качество жизни населения, увеличатся поступления в городской бюджет.

Рост экономики может быть достигнут с выходом на полную мощность наших якорных промышленных объектов - предприятий нефтеперерабатывающего и лесопромышленного комплекса, началом работы разреза «Щербиновский», дальнейшим развитием машиностроения и химико-фармацевтической отрасли.

В перспективе просматривается создание комплексов по переработке говядины, глубокой переработки кварцитов (соответствующие соглашения с инвесторами уже подписаны). До 2024 года планируется строительство газопровода-отвода и частичная газификация крупных промышленных потребителей.

Реализация вышеперечисленных проектов позволит достичь к 2035 году увеличения промышленного производства на 82%. Объем инвестиций на душу населения вырастет с 70,4 тыс. рублей до 122 тыс. руб. Увеличение числа занятых в сфере малого и среднего предпринимательства достигнет 17%.

Продолжение федеральной программы переселения граждан из ветхого жилья позволит к 2024 году полностью избавиться от деревянных бараков, решить вопрос предоставления жилых помещений социальным группам, создать более комфортные условия для индивидуального жилищного строительства и ипотеки.

Планируемый объем ввода жилья за 17 лет составит 391,5 тысячи кв. метров. Жилищные условия улучшат около 9 тысяч семей. Для комфортного проживания горожан по долгосрочной программе капитального ремонта жилья будет отремонтировано более 500 домов. В будущем году должен быть реализован проект благоустройства Центрального парка и первого микрорайона в Восточном жилом районе.

До конца года в планах города - новоселье в детском саду на 150 мест в Восточном районе.  В 2019-ом здесь будет начато строительство современной цифровой школы на 1000 мест. До 2024 года будут построены еще два детских сада на 370 мест каждый.  Кроме этого, будет осуществляться капитальный ремонт зданий образовательных учреждений и установка многофункциональных спортивных площадок. Первой будет обновлена школа №3, где ремонт учебных помещений начнется уже в будущем году.

Основные мероприятия в сфере культуры на ближайший период включают строительство детской школы искусств, реставрацию памятника архитектуры регионального значения - ДК «Судженский», реконструкцию ДК «Физкультурник», строительство культурного центра в Восточном районе.

Немаловажное место в Стратегии отводится развитию сети физкультурно-оздоровительных учреждений. Намечено строительство ФОК с плавательным бассейном в Восточном районе, оборудование секторов для занятий молодёжными видами спорта в городском парке.

Результатом реализации Стратегии-2035 и Указов Президента РФ станет достижение к 2035 году численности населения более 77 тысяч человек, увеличение размера средней заработной платы до 65000 рублей.

Как подчеркнул, завершая свой доклад, Дмитрий Ажичаков, опыт всей предыдущей истории Анжеро-Судженска показывает, что на разных этапах развития город шёл впереди и в вопросах индустриализации, и в развитии соцсферы. Ему не впервой быть первым. Думается, и нашему поколению это по силам.

Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web