Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Новости
Новости недели
Региональные новости
Архив Новостей
Пресс-релизы
70 лет Победы
Родному городу – красивые улицы, чистые дворы
День шахтера 2011
Семьей единой город славен
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
Проверка такси
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости недели
Поделиться:

Итоги деятельности отдела опеки и попечительства за минувшие два года рассмотрены на расширенном аппаратном совещании в администрации городского округа

11.02.2019

На первое января под крылом структурного подразделения находится 435 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые постоянно нуждаются в правовой и материальной помощи государства.

Как подчеркнула начальник управления образования, кандидат педагогических наук Ольга Овчинникова, вся работа отдела опеки и попечительства осуществляется на основе действующего законодательства и в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты, отделом и комиссией по делам несовершеннолетних.  

Круг компетенций специалистов отдела охватывает вопросы защиты личных и имущественных прав и законных интересов несовершеннолетних, обеспечение приоритета семейных форм воспитания, профилактики социального сиротства, создание необходимых условий для проживания, воспитания и обучения несовершеннолетних, находящихся в группе риска.

Сравнительный анализ деятельности отдела за два года позволяет говорить о положительных результатах проводимой работы. «В 2018 году банк данных детей-сирот по сравнению с 2017 годом сократился на 12 процентов, - подчеркнула О.Н. Овчинникова. - Достигнуть таких показателей удалось за счет привлечения внимания общественности к проблеме сиротства и детства, формирования позитивного общественного мнения о замещающих семьях, плодотворного сотрудничества с муниципальными  СМИ, социальными службами и жилищным отделом администрации». 

Кроме этого, устройству детей-сирот в семьи во многом способствует работа с кандидатами в замещающие родители. В рамках работы Школы приемных родителей, организованной на базе Детского дома «Росток», проводится обучение кандидатов в опекуны, приемные родители и усыновители, их консультирование по различным вопросам воспитания детей-сирот. Так, в 2018 году количество граждан, пожелавших стать кандидатами и пройти обучение, увеличилось по сравнению с 2017 годом на 10 человек. 

Опыт совместной работы отдела и муниципалитета в части ведения списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении  жилыми помещениями, расходования средств субвенции на обеспечение жильем детей-сирот также способствует достижению положительной динамики. К примеру, в 2017 году по данной программе отдельные квартиры получили 28 семей этой категории, в 2018-ом их число возросло до 46.

Помимо конкретных достижений, в работе отдела отмечены и существенные проблемы, над которыми предстоит работать в будущем.
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web