Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Новости
Новости недели
Региональные новости
Архив Новостей
Пресс-релизы
70 лет Победы
Родному городу – красивые улицы, чистые дворы
День шахтера 2011
Семьей единой город славен
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
Проверка такси
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости недели
Поделиться:

В День Победы, 9 мая, в 14.00 от старой диспетчерской в городе начнется марш Бессмертного полка

07.05.2019

Анжеро-Судженск принимает участие в теперь уже Всемирной акции в пятый раз, в прошлом году на улицы города с портретами родных и близких вышли более двух тысяч горожан.

В годы Великой Отечественной войны наш небольшой шахтерский город был вместе со всею страной. В общенародной победе над фашизмом есть и его вклад. 21 тысяча наших земляков доблестно сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Свыше семисот из них отмечены высшими воинскими наградами. 7400 горожан погибли на полях сражений, умерли от болезней и ран или пропали без вести.

Военные архивы хранят немало документальных свидельств о ратных и трудовых подвигах героев-анжеросудженцев. За беспримерный подвиг в проведении аэроразведки и уничтожении боевых позиций противника, личное мужество и пример храбрости в бою четверо горожан удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза. Это военные летчики Василий Тихонов, Николай Дергач, Леонид Туйгунов, командир роты автоматчиков Гумар Хадимухаметов.

Воевавший на Балтийском флоте капитан-лейтенант, командир легендарной «неуловимой щуки» - подводной лодки «Щ-317» Николай Мохов не раз наводил панику на фашистов. Пять немецких средств транспорта общим тоннажем 46 тысяч тонн оказались на счету экипажа только за десять дней «охоты» в море. 10 июля 1942 года, радировав о выполнении задания, лодка на базу не вернулась. Наш земляк Н. К. Мохов награжден орденом Ленина – посмертно.

Под Сталинградом, среди развалин тракторного завода, начал свой боевой путь девятнадцатилетний Валентин Зайцев – единственный в городе кавалер ордена Славы всех трех степеней. Не единожды наш земляк восстанавливал или тянул новую телефонную линию под жестоким огнем гитлеровцев. Тремя медалями «За отвагу» и тяжелым ранением отмечен путь старшего сержанта Николая Смолкина.

В годы войны в городе были сформированы 137-я стрелковая и 69-я морская бригады, бойцы которых проявили образцы мужества при обороне города-героя Ленинграда, защите Синявинских высот. Более 600 курсантов, летчиков истребительной авиации, подготовил для войны в воздухе Анжеро-Судженский аэроклуб, действовавший в городе с 1936 по 1942 год. В здании школы №32 располагалась эвакуированная из Москвы специальная артиллеристская школа.

Лозунг «Фронту нужно, - значит, сделаем!» стал смыслом жизни и всего военного тыла. С удвоенной нагрузкой: за себя и оккупированный Донбасс - трудились наши шахтёры. За четыре военных года анжерскими горняками добыто и отправлено на нужды страны 15 миллионов 300 тысяч тонн топлива. За беспримерный трудовой подвиг шахте 9/15 передано на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны, сегодня это одна из главных реликвий городского округа.

В суровых условиях первой военной зимы город принял и в кратчайшие сроки возвёл машиностроительный, химико-фармацевтический, вагоноремонтный заводы, выходил и вернул в боевой строй тысячи раненых бойцов, собрал 5 миллионов рублей на строительство танковой колонны «Кузбасс» и самолетов Сибирской авиаэскадрильи «За Родину».
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web