Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Новости
Новости недели
Региональные новости
Архив Новостей
Пресс-релизы
70 лет Победы
Родному городу – красивые улицы, чистые дворы
День шахтера 2011
Семьей единой город славен
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
Проверка такси
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
keminvest.ru/invest_innova
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости недели
Поделиться:

Реформа дошла до «Севера»: с 1 июля текущего года в квитанциях за оплату услуг ЖКХ появится новая строка – платеж за обращение с отходами

16.05.2019

Плата за вывоз и утилизацию ТКО из контейнеров будет производиться в соответствии с едиными тарифами ежемесячно – исходя из количества проживающих в квартире или индивидуальном доме лиц.

Предваряя вступление в силу нового порядка оплаты услуг за вывоз и утилизацию мусора, предлагаем читателям сайта ознакомиться со следующей информацией. С 1 января 2019 года в России стартовала «мусорная реформа», которая изменила порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь все полномочия по обращению с отходами возлагаются на региональных операторов.

По результатам проведения конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны «Север» Кемеровской области, куда наряду с другими территориями входит и наш город, сроком на 10 лет присвоен ООО «Чистый Город Кемерово». Оператор приступит к своим полномочиям 1 июля 2019 года.

Все действия регионального оператора регламентируются законодательством и территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной администрацией Кемеровской области. Тариф за вывоз ТКО регулируется государством. В настоящее время тарифное дело на вывоз ТКО по зоне «Север» находится на рассмотрении в Региональной энергетической комиссии.

С 1 июля текущего года в квитанциях за оплату услуг ЖКХ появится новая строка – платеж за обращение с отходами, ранее он был включен в плату за содержание жилого помещения и расходы, которые управляющие компании несли за вывоз отходов. Региональный оператор собирает все платежи и рассчитывается с перевозчиками и полигонами, на которые вывозятся отходы.

Плата за вывоз и утилизацию ТКО из контейнеров будет производиться в соответствии с едиными тарифами ежемесячно – исходя из количества проживающих в квартире или индивидуальном доме лиц. Именно поэтому важно предоставить достоверную информацию о количестве проживающих. От этого зависит не только сумма в платежке, но и частота вывоза ТКО с мест накопления и предотвращение образования несанкционированных свалок. 

Если вы живете в многоквартирном или частном доме, вам принадлежит здание или сооружение, значит, вы владеете источником образования твердых коммунальных отходов. В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 года «Об отходах производства и потребления», все собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора. Типовая форма договора утверждена Правительством РФ и размещена на сайте регоператора www.sibtko.ru.

Жителям многоквартирных домов нет необходимости подписывать договор – за них это сделают управляющие компании. 

Владельцы индивидуальных жилых домов и дачных участков тоже должны платить за обращение с отходами. Если у вас есть дача или садовый участок, то договор с вами заключит садоводческое товарищество, или вам необходимо сделать это самостоятельно в офисе регионального оператора.

Договоры с собственниками индивидуальных жилых домов считаются заключенными путем конклюдентных действий. Оформление договора в письменной форме не требуется. Основанием для оплаты является факт оказания услуги вывоза ТКО региональным оператором.

Даже если вы не подписывали договор на обращение с отходами, а за вас это сделала управляющая компания, вы обязаны оплачивать эту услугу. 

В соответствии с правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил регоператору заявку и документы, то договор на оказание услуги считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора. 

В случае неоплаты услуги у вас появится долг перед управляющей организацией, а у нее – перед региональным оператором. На сумму долга будет начисляться пеня. Если долг станет большим, его истребует суд.      

Оплатить квитанции за обращение с отходами можно в любом отделении Почты России, Сбербанке или в кассах приема коммунальных платежей. 

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться за разъяснениями по телефону «Горячей линии» - 8-800-600-1420 или на сайт регионального оператора - www.sibtko.ru 

Для вашего удобства организована работа территориального абонентского отдела по адресу: г. Анжеро-Судженск, ул. Ломоносова, 2.

В зону обслуживания отдела входят Анжеро-Судженский городской округ, Яйский и Ижморский  муниципальные районы.
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web