Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Новости недели
Поделиться:

Межрегиональный патриотический проект «Красный обоз» стартовал сегодня в Анжеро-Судженске

14.02.2020

Комфортабельный автобус, выехавший из города в полдень, направляется в самую дальнюю точку маршрута – крупное село Томской области, вертолётный форпост нефтяников и газовиков - Каргасок (в переводе с селькупского — «Медвежий Мыс»).

Проект посвящен 75-летию Победы и имеет своей целью рассказать о реальных событиях Великой Отечественной войны, благодаря которым удалось объединить усилия двух соседних регионов – Томской области и Кузбасса – для улучшения рациона питания рабочих, занятых на тяжелых производствах.

Два года кропотливой поисковой работы работников культуры и ветеранов городского округа вылились в конкретный проект, получивший позитивную оценку на VI Всероссийском форуме национального единства в Перми в октябре 2019 года.

В основу проекта положен исторический факт, когда осенью 1942 года шахтеры и металлурги Кузбасса обратились к рыбакам Нарымского края с предложением поддержать их продуктами питания, в частности, рыбой. На собрании рыбопромыслового хозяйства предложение нашло отклик, был объявлен ударный месячник под лозунгом «Каждый лишний килограмм рыбы – удар по врагу!».

Для выполнения повышенных обязательств рыбакам, а это были в основном, женщины, пришлось расширить рыбные промыслы, выйти на отдаленные водоемы, открыть новые рыбоприемные и обрабатывающие пункты. Это был тяжелый многодневный труд, в результате которого улов был увеличен в три раза.

Проделав 18-дневный путь вдоль реки Обь, обоз, состоявший из 2100 подвод, доставил в Томск 38 тысяч пудов первосортной рыбы. Далее по железной дороге ценный груз был отправлен в шахтерские города Кузбасса. Это стало весомым подспорьем в обеспечении горняков и металлургов полноценным питанием. По воспоминаниям очевидцев, рыба была вкусной, и кузбассовцы высоко оценили столь щедрый подарок.

Ход события широко освещался Анжеро-Судженской городской газетой «Борьба за уголь». Так, в номере от 18 декабря 1942 года под рубрикой «Дадим больше угля, металла, рыбы для нужд фронта» было размещена статья «Рыбаки Нарыма - шахтерам и металлургам Кузбасса». О патриотическом настрое сибиряков можно судить по следующему обращению: «Товарищи! Одна у нас с вами судьба, одни стремления, одно жгучее желание – уничтожить проклятого Гитлера!».

Авторы проекта отследили цепочку передвижения красного обоза: от поселка-острога Нарыма до промышленного центра Западной Сибири - Новокузнецка. Энтузиастами составлена подробная карта следования подвод, а это более четырехсот километров по берегу Оби, через населенные пункты Каргасок, Парабель, Колпашево, Молчаново, Томск. В каждом пункте к обозу прибавлялись новые груженые подводы. Станция Анжерская стала связующим звеном между томскими рыбаками и горняками Кузбасса.

Проект имеет статус межрегионального. Инициированный анжеросудженцами, он нашел широкую поддержку у томичей. Заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр так обозначил главную цель проекта: «Увековечить подвиг сибирского тыла, «оживить» историю в тех краях, где происходило это историческое событие, чтобы жители, и, прежде всего, молодежь, помнили о подвигах своих дедов и прадедов».

Совместно со специалистами культуры Томской области подготовлен план встреч участников проекта с руководителями и общественностью в каждой из территорий. В течение полутора месяцев по выходным анжерская делегация будет выезжать в поселки и города, связанные с историей обоза. Намечено проведение флешмобов, экскурсий, митингов, обмен творческими коллективами, выставками, воспоминаниями очевидцев.

Работники культуры и ветераны Анжеро-Судженска едут со своей программой выступления агитбригады и музейной выставкой «Анжеро-Судженск – фронту!». Они также познакомятся с местами политической ссылки декабристов, революционеров, репрессированных, обычаями носителей мало известной у нас, но распространенной в северных территориях селькупской (кулайской) культуры. В Анжеро-Судженск эстафета Памяти и Славы прибудет 20 марта.

Важно отметить, что существенную материальную поддержку начинанию оказал Фонд «Шахтерская память» имени Романова, руководитель Н.Н. Маньшин, выделивший на реализацию патриотического проекта полмиллиона рублей. Проект в очередной раз подчеркивает значение общенародного гражданского единения на всех этапах истории от «вчера» и «сегодня» до «завтра».
Назад