Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Новости недели
Поделиться:

Ещё два многофункциональных автомобиля на платформе КАМАЗ пополнили парк спецтехники жилищно-коммунального комплекса городского округа

21.05.2020

Специально оборудованные машины, предназначенные для работы коммунальных служб, могут выполнять четыре функции: распылять дезинфицирующие растворы, мыть улицы, тушить пожары и вывозить снег. На данный момент автомобили большей частью будут использоваться для санитарной обработки общественных пространств и полива дорожного полотна.

Выпуск современного многофункционального оборудования собственной разработки начато в Кузбассе по инициативе Сергея Цивилева в апреле текущего года. По губернаторской программе к их изготовлению приступил Кемеровский опытный ремонтно-механический завод (ОАО «КОРМЗ»).

Разработка нового оборудования и производство первых 10 комплектов заняли всего 3 недели. В данный момент ОАО «КОРМЗ» выпускает по два комплекта оборудования в день, они устанавливаются на автомобили марки «КАМАЗ». В канун майских праздников город принял первый автомобиль из 8 опытных комплектов, переданных в муниципальные округа Кузбасса. Накануне в Анжеро-Судженск пришло еще две машины подобной комплектации.

Самосвалы оснащены распределителем РЖ-70 емкостью девять кубометров. Дорожное полотно и тротуары обрабатывают путём разбрызгивания дезинфектора на ширину до 16 метров, при этом есть возможность поворачивать форсунки, чтобы обрабатывать обочины и тротуары. Остановки, фасады зданий и другие объекты городской инфраструктуры обрабатываются с использованием ручного моечного пистолета.

При среднем расходе 150 литров жидкости в минуту, объема распределителя хватит на обработку около 20 километров дорожного полотна. Оборудование изготовлено из химически устойчивых материалов, что позволит работать как с рекомендованным гипохлоритом натрия, так и с другими дезинфицирующими жидкостями.

«Промышленность Кузбасса всегда имела огромное значение не только для Сибири, но и всей страны. В очередной раз наши заводы показали, как они умеют быстро и качественно перестраиваться в нестандартных ситуациях. Эти машины не имеют аналогов, они будут полезны не только сейчас, но и в будущем», – заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Назад