Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Новости недели
Поделиться:

Планируемый с 1 сентября рост платы за коммунальные услуги позволит повысить качество обслуживания населения, уверен министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев

30.07.2020

С 1 сентября в Кузбассе повысится стоимость всех коммунальных услуг: отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, вывоз мусора, возрастет также плата за электроэнергию, газ и твёрдое топливо (уголь). Рост оплаты будет разным в различных муниципалитетах. В каждом муниципалитете объём повышения утвердили депутаты местного совета.

Ежегодное повышение платы за жилищно-коммунальные услуги в Кузбассе перенесли с 1 июля на 1 сентября, чтобы дать жителям области возможность еще 2 месяца оплачивать коммунальные услуги по низким ставкам, сообщил министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев. Он подчеркнул, что решение отложить повышение платы принято в интересах людей.

«Весной известные события повлияли на экономику, и мы решили снизить финансовую нагрузку на жителей области, несмотря на рост нагрузки на бюджет. Точно так же мы заморозили до конца 2020 года повышение минимального взноса на капремонт многоквартирных домов», - сказал министр.

По его словам, на данный момент экономика практически восстановилась, и поэтому с 1 сентября оплата будет повышена. «Откладывать дальше нельзя — есть риск поставить под угрозу подготовку к отопительному сезону. Это позиция Министерства строительства и ЖКХ РФ, они настаивают на безотлагательном повышении», - подчеркнул Олег Ивлев.

В своем интервью региональным СМИ Министр пояснил, что запланированный на 1 сентября рост платы за коммунальные услуги позволит повысить их качество и направить средства бюджета на другие важные направления, в том числе развитие образования и здравоохранения.

Сегодня в Кузбассе 37% стоимости коммунальных услуг оплачивают не потребители, а бюджет области. Министр ЖКХ Кузбасса Олег Ивлев назвал область «чуть ли не единственным» регионом России, где областной бюджет покрывает разницу между реальной стоимостью коммунальных услуг и низкими тарифами. По мнению министра, это негативно влияет на состояние дел в ЖКХ и мешает развивать отрасль, изменить ситуацию позволит запланированное на 1 сентября повышение платы для граждан.

«Во многих городах нужно обновлять сети водоснабжения — они стареют, значительная часть воды и тепла теряются в пути, не доходя до потребителей. Нужно строить современные очистные сооружения, чтобы кузбассовцы пили чистую и вкусную воду, улучшать ситуацию с горячим водоснабжением. Никому не нравится подача горячей воды по часам, летние отключения воды на полмесяца. Рост оплаты позволит инвестировать в развитие коммунальной инфраструктуры и постепенно улучшить качество обслуживания», - перечислил Олег Ивлев.

Повышение оплаты за ЖКУ не отразится на малообеспеченных кузбассовцах — подчеркнул Министр ЖКХ. Комментируя грядущую индексацию размера оплаты коммунальных услуг в регионе, Олег Ивлев отметил, что в случаях, если происходит значительное увеличение совокупного платежа за коммунальные услуги, кузбассовцы могут воспользоваться субсидией по оплате ЖКХ. В регионе действует гибкая система платежей за коммунальные услуги: максимальные расходы кузбассовцев на оплату жилых помещений и ЖКХ рассчитываются, исходя из совокупного дохода семьи.

По действующей шкале, максимально допустимые расходы граждан в расчете на среднедушевой доход семьи варьируются следующим образом:

o до одного прожиточного минимума (включительно) – 5%;

o от 1 до 1,5 прожиточного минимума (включительно) – 7%;

o от 1,5 до 1,8 прожиточного минимума (включительно) – 9%;

o от 1,8 до 2 прожиточных минимумов (включительно) – 11%;

o от 2 до 2,5 прожиточного минимума (включительно) – 13%;

o от 2,5 до 3 прожиточных минимумов (включительно) – 15%;

o более 3 прожиточных минимумов – 22%.

Разницу компенсирует правительство региона в виде субсидии.

«Такой подход позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи с невысокими доходами. Подчеркну ещё раз: повышение оплаты не отразится на малообеспеченных жителях Кузбасса. Пенсионеры, инвалиды, одинокие мамы, люди, потерявшие весной работу, смогут оформить субсидию и будут, в большинстве случаев, платить даже меньше, чем раньше», — добавил Олег Ивлев.

Отметим, в большинстве регионов России плата за ЖКУ выросла с 1 июля. В Кемеровской области было решено перенести индексацию на более поздний срок в связи с развитием пандемии COVID-19 и ростом финансовой нагрузки на граждан.
Назад