Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Новости недели
Поделиться:

Поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны

28.12.2020

25 декабря 2020 г. принимает поздравления с Днем рождения Кузьменко Михаил Ерофеевич – участник Великой Отечественной войны.
Михаил Ерофеевич родился в с. Михайловка Яйского района Кемеровской области. Отец был председателем сельского совета, мать занималась домашним хозяйством.
Во время политических репрессий отец трагически погиб, поэтому Михаила Ерофеевича воспитывал отчим.
В 1941 году, закончив 7 классов средней школы, М. Е. Кузьменко вместе с другом убежали на фронт. Подросткам удалось добраться до г. Тула, где проходила линия фронта. При бомбардировке фашистскими самолетами его друг погиб, а Михаил Ерофеевич получил контузию. После этого его направили домой санитарным поездом.
Михаил Ерофеевич в 18 лет был призван в ряды советской армии и направлен для прохождения воинской службы на границу с Китаем, на станцию Бикин, в составе 77 погранотряда, позднее он был переведен в 70 погранотряд и продолжал служить стрелком под г. Хабаровск.
В ночь с 8 на 9 августа 1945 года отряд, в котором служил М. Е. Кузьменко, был направлен через границу на территорию Китая, где передовые разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление на японские группировки. В одном из мощных штурмов, проводимых советскими войсками, Михаил Ерофеевич получил тяжелое осколочное ранение: перелом ребер и левой ключицы, многочисленные травмы ног и рук.
Долгое время М. Е. Кузьменко находился на лечении.
В ноябре 1945 году был демобилизован, имея 2 группу инвалидности.
В 1949 году «отказался» от группы и трудоустроился на шахту «5/7» (шахта «Судженская»), подземным слесарем. На данном предприятии работал до выхода на заслуженный отдых.
В 1956 г. вступил в брак.
В 1970 году заочно окончил Саратовский строительный техникум транспортного строительства по специальности «Промышленное и гражданское строительство», а затем Анжеро-Судженский горный техникум.
После выхода на пенсию Михаил Ерофеевич продолжал трудовую деятельность на протяжении 17 лет.
В настоящее время Михаил Ерофеевич – вдовец, проживает один.
Для дочери, внуков и правнуков Михаил Ерофеевич - всегда надежная поддержка и опора, он как никто другой поддержит ласковым словом, добрым советом. М. Е. Кузьменко – настоящий герой, которым гордится, любит и относится с особым трепетом вся семья и близкие.
За боевые подвиги в Великой Отечественной войне Кузьменко М. Е. награжден орденом «Отечественной войны» II степени; медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», медалью «Жукова», знаком «Фронтовик».
 В честь празднования Дня рождения Кузьменко М. Е. получил поздравления от имени Главы городского округа и Управления социальной защиты населения.
 В адрес Михаила Ерофеевича прозвучали пожелания здоровья, добра, бодрости духа и неиссякаемого жизнелюбия.
Низкий поклон и безграничная благодарность Вам за мир, спокойствие и свободную страну!
Назад