Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Новости

Новости Официальный комментарий

Поделиться:

Сергей Цивилев: фестиваль «ПесниZаРодину» объединил жителей КуZбасса разных национальностей

26.05.2023


На сегодняшний день в оргкомитет патриотического песенного фестиваля «ПесниZаРодину» от жителей КуZбасса поступили 4 784 заявки. Он объединил более 20 тысяч кузбассовцев разных профессий, возрастов и национальностей. В Ижморском округе песню «Катюша» исполнил 12-летний Ван Цзыхань. Он родился в Китае, а сейчас вместе с родителями живет и учится в КуZбассе. Русский язык пока знает с трудом, но спел по-русски душевно.

«Песня объединяет, и фестиваль, который сейчас проходит в КуZбассе, – лучшее тому подтверждение. Мы не ожидали, что патриотическая тематика окажется настолько востребованной у творческих жителей нашего региона разных возрастов, профессий, национальностей. Особенно приятно, что в фестивале «ПесниZаРодину» участвуют много детей и молодежи. Все это было задумано, чтобы наше подрастающее поколение узнало историю своей героической Родины через песни и стихи, гордилось подвигами предков и познакомилось с замечательной патриотической музыкальной культурой советского периода и песнями современных авторов», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В Таштагольском районе автор и исполнитель Сергей Кречетов представил на суд земляков песню «Вы держитесь, ребята». Всем, кто сейчас на передовой, таштагольский бард в своей песне желает скорейшего возвращения домой к своим близким.

Владимир Прищиц из Мариинска посвятил свою жизнь музыке и медицине. Рентген-лаборант городской больницы имени В.М. Богониса представил на конкурс песню о родном крае и красавице-реке «Кия вновь озорная» в номинации «Лучшая песня о КуZбассе». Стихи для песни написал мариинский поэт Валерий Поляков, музыку – Валерий Лифантьев.

В Анжеро-Судженске конкурсантка Наталья Дубовская исполнила песню «Вагнер» на стихи и музыку российского автора Вадима Цыганова. Наталья Александровна – мама участника СВО и активная участница волонтерского движения по оказанию гуманитарной поддержки российским военным. Она не только собирает посылки, но и для поднятия боевого духа наших парней записывает видеоролики с душевными и патриотическими концертами, которые вместе с гуманитарной помощью отправляются на передовую.

Семейный коллектив кемеровчан создал песню-историю о подвиге Николая Масалова.
«На создание песни вдохновил просмотр репортажа по открытию памятника нашему земляку и слова губернатора КуZбасса Сергея Цивилева – «Мы своих не бросаем!». Нам захотелось прославить подвиг солдата песней. Когда-то, в советское время, моя мама была в Берлине у монумента Неизвестному солдату, поэтому мы с особым трепетом следили за созданием памятника Николаю Масалову у себя, на родной земле. Песня родилась на одном дыхании. Вместе с мамой написали слова и музыку. Сестра Надежда и ее муж Александр исполнили наше совместное произведение», – рассказала преподаватель школы искусств № 19 Елена Яценко.

Напомним, принять участие в фестивале-конкурсе патриотической песни «ПесниZаРодину» могут как профессиональные, так и любительские творческие коллективы, исполнители, музыканты, поэты, композиторы, аранжировщики, авторы музыкальных произведений. Для этого необходимо разместить свое произведение в социальных сетях с хештегом #ПесниZаРодину и подать заявку в муниципальное управление культуры.
Назад