Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Главная Карта сайта Поиск
Контактная информация
ГородМуниципалитетЭкономикаНовостиСайтПриемная
Новости
Новости недели
Региональные новости
Архив Новостей
Пресс-релизы
ГО и ЧС
70 лет Победы
Родному городу – красивые улицы, чистые дворы
ТИК
День шахтера 2011
Семьей единой город славен
Яндекс.Погода
Электронная копилка для сбора средств детям с заболеваниями сердца
участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Кузбасс - наш общий дом
Интернет портал для публичного обсуждения проектов и действующих нормативных актов
ПГУ
Официальный интернет-портал правовой информации
Новости отдела ГИБДД
Открытые данные
ecokem.ru
bus.gov.ru
КЕМЕРОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
Новости недели
Поделиться:

Природоохранные акции «Сохраним первоцветы» и «Чистый лес – без огня» проходят в эти апрельские дни на территории Кемеровской области

14.04.2017

Приуроченные к Году экологии, они направлены на повышение ответственности населения в отношении к природе, сбережение и приумножение лесных богатств.

Анализ причин возникновения и распространения лесных пожаров в ранний весенний период показывает, что уничтожение зеленых насаждений во многом идет от захламленности пригородных лесопосадок, бесконтрольного курения в местах сухостоя, безответственности жителей в разведении открытого огня. Такие пожары грозят негативными последствиями не только лесам, но и представляют серьезную опасность для жилья, линий электропередачи, инженерной инфраструктуры, приближенной к лесной полосе, наносит непоправимый вред животному миру.

Неограниченный же сбор первых полевых цветов – подснежников, кандыков (сибирской орхидеи), медуницы, адониса (горицвета), мать-и-мачехи, имеющих официальный статус охраняемых государством и внесенных в Красную книгу  Кузбасса, ведет к обеднению и без того нарушенных промышленностью природных ландшафтов, усиливает тенденцию к их полному исчезновению. Уже сегодня ученые бьют тревогу, что многие из растений-вестников весны, встречаются лишь в Сибири, и массовое их уничтожение должно быть пресечено.

В ходе проводимых акций в образовательных организациях города проходят уроки экологической грамотности, воспитанники Детского эколого-биологического центра, школьники и студенты готовят доклады и рефераты, выпускают и  распространяют памятки и листовки, принимают участие в экологических субботниках, закладывают новые аллеи. 

Большой объем работ выполняется в экологических целях специалистами ГО и ЧС, противопожарной службы: оборудуются минерализованные полосы, осуществляется патрулирование, отрабатываются методы оперативного взаимодействия, пополняется материально-техническая база, ведется разъяснительная работа с населением. Одновременно по линии жилищно-коммунального хозяйства проводятся мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок, расчистке русел малых рек, обустройству берегов водоемов.

Вместе с тем данные меры будут эффективны, если сами горожане проникнуться духом сбережения окружающей среды и прежде чем везти в лес мусор, рвать охапками цветы, которые через день завянут, бросить без оглядки окурок или непотушенный костер, задумаются, а не делают ли они хуже самим себе, своим детям. И чем для них это может обернуться?
Назад
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Dr.Web