Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Национальные проекты

Выведению паллиативной помощи на новый уровень будет способствовать пилотный проект, в который Анжеро-Судженск включен в числе трех кузбасских территорий

18.06.2019

В городе начато выполнение Комплекса мер по созданию системы долговременного профессионального ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В конце минувшей недели заместитель губернатора Елена Малышева и представители экспертной группы «Регион заботы» побывали в нашем городе, ознакомились с условиями пребывания и практикой ухода за постоянно проживающими гражданами в доме-интернате для престарелых и инвалидов, провели совещание со специалистами социальных служб.

В совещании приняли участие не только соцработники нашего города, но и руководители учреждений социальной защиты соседних территорий, где внедрение проекта лишь предстоит.

Проект реализует Министерство труда и социальной защиты населения в партнерстве с фондом «Старость в радость» и агентством стратегических инициатив Кемеровской области. Он является составной частью национального проекта «Демография».

Эксперты отметили развитость городской системы помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, отлаженное взаимодействие медицинских работников, в частности поликлиники №3, и специалистов социальных служб, обозначили конкретные направления по дальнейшему совершенствованию проводимой работы.

Примером нового подхода стало открытие в нашем городе Школы ухода за тяжелобольными гражданами, которая действует в режиме еженедельных занятий. Здесь социальные работники и родственники осваивают методы повседневной помощи таким людям, получают рекомендации по облегчению их состояния, проводят тренинги по обезболиванию, правильной коммуникации, реабилитации.

В связи с увеличением продолжительности жизни востребованность в мерах физической и психологической поддержки маломобильных граждан, обеспечении им достойных условий жизни будет лишь возрастать. А значит, потребуются и специальные службы, и новое оборудование, и профессиональные кадры. Данная работа коснется не только социальных подразделений, но и медицинских организаций.

«Мир изменился. Пациенты становятся более грамотными, более требовательными, бережнее относятся к себе и своему здоровью. И эти изменения нужно принимать во внимание. Разворот лицом к пациенту нужно сделать как можно быстрее, чтобы соответствовать требованиям времени, - подчеркнула Елена Малышева.
Назад