Национальные проекты
В Кемеровской области площадь особо охраняемых природных территорий всех уровней составляет более 15 процентов от общей площади Кузбасса
09.08.2019

Это самый высокий показатель по Сибирскому федеральному округу, и в ближайшие годы он будет еще расти.
Об этом рассказал на аппаратном совещании в Правительстве Кузбасса начальник департамента по охране объектов животного мира Евгений Бойко.
Под охраной в границах ООПТ регионального значения находятся 165 видов растений и грибов Красной Книги Кемеровской области, 135 видов животных, в том числе 4 вида под охраной РФ, а также виды международного статуса охраны и уникальные животные.
На действующих особо охраняемых природных территориях существует уже пять экологических троп. На них проводятся экскурсии для студентов и школьников. До конца года запланирована установка информационных стендов на экологической тропе в заказнике «Раздольный».
Евгений Бойко напомнил, что в январе 2019 года открыт заказник «Арчекасский Кряж» в Мариинском районе. Подготовлена Концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий регионального значения на период до 2030 года. Этой программой предусмотрено создание 13 новых ООПТ регионального значения, в том числе двух природных парков.
В этом году появится новый заказник на территории Ленинск-Кузнецкого муниципального района. Он представит собой комплекс высоко минерализованных верховых болот, близкие по генезису болотные комплексы встречаются только в Канаде. В настоящее время завершается процедура подготовки документов для согласования в Минприроды России. Торжественная презентация запланирована на осень 2019 года.
Кроме того, к 300-летию открытия Кузбасса в Междуреченском городском округе будет открыт первый в регионе природный парк «Поднебесные Зубья». Уже проведено рабочее совещание с участием первого заместителя главы Междуреченского городского округа, сформирована рабочая группа из специалистов-ученых, определены границы. Установлен срок подготовки Концепции развития природного парка.
Одновременно на совещании у губернатора в июле рассмотрены инициативы по внесению изменений в закон Кемеровской области о снижении объема разрешенной рубки древесины, возможности ограничения и запрета вылова ценных пород рыб по всей территории области: и в пределах заказников, и вне их. Также губернатор выступил с предложением о создании производственно-управленческой системы «Кузбасс» для мониторинга деятельности угольных предприятий и пресечения незаконной деятельности «черных копателей».
«Природа Кузбасса требует нашего дополнительного и более тщательного внимания. В Кузбассе не должно быть незаконного вылова рыбы, отстрела животных, вырубки леса, добычи полезных ископаемых, - заключил Сергей Цивилев.