Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Национальные проекты

Сегодня на бульваре Шахтёров в центре Анжеро-Судженска торжественно открыта памятная арка

16.08.2019

Это событие положило начало череде праздничных встреч, концертов, рок-фестиваля и спортивно-развлекательных мероприятий в честь Дня шахтёра.

В качестве почётных гостей на церемонию открытия были приглашены ветераны горняцкого труда, почётные и заслуженные шахтёры, представители шахтёрских династий, общественность, жители города.
- Город стоял у истоков промышленной добычи Кузбасса. Нашими горняками поставлено немало трудовых рекордов, - сказал в приветственном слове председатель Совета народных депутатов Геннадий Горбачёв. - В начале прошлого века на долю Анжерских и Судженских копей приходилось 92 процента добываемого кузнецкого угля. В 1935 году горнорабочий шахты 5/7 Сергей Баннов в одиночку отбойным молотком нарубил за смену 1060 тонн – целый эшелон угля. Норма выработки была превышена в 42 раза. Открываемая арка будет ещё одним символом героического прошлого наших угольщиков. Знаком уважения к их труду и славным традициям.
Инициаторами создания памятного знака выступили активы ветеранских организаций закрытых шахт. Их предложение поддержали директор фонда «Шахтёрская память» имени Романова Николай Николаевич Маньшин, администрация и Совет народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа, предприниматели. Они и стали спонсорами, арка возведена на народные деньги.
Как пояснил один из авторов композиции, главный архитектор города Андрей Ситников, входная группа является частью проекта реновации бульвара Шахтёров, которую планируется завершить к июлю 2021 года – празднованию 300-летия Кузбасса и 90-летия присвоения Анжеро-Судженску городского статуса.
Арка выполнена в стилистике середины прошлого века – периода наивысших достижений Анжеро-Судженского рудника, шахты которого считались крупнейшими в Советском Союзе. В оформлении использованы элементы горняцких ламп, касок, орудий труда, вагонеток, в названии - шрифты газеты «Правда» того времени.
В последующем на бульваре Шахтёров планируется установить стилизованные светильники, урны, цветники, малые архитектурные формы, уложить новую плитку, обновить чашу фонтана, выполнить ограждение.
Добавим, что бульвар Шахтёров в Анжеро-Судженске открыт в 2002 году на месте снесённых бараков по улице Горняцкой и в непосредственной близости к административно-бытовому комбинату шахты 9/15. В 2007-ом, в год празднования 110-ой годовщины основания рудника и областного Дня шахтёра, на бульваре заложена аллея Шахтёрской славы из дубков, осин, лип, высаженных представителями шахтёрских династий всех угольных городов Кузбасса. В 2014 году также методом народной стройки на бульваре возведён храм Сибирских святых.
Назад