Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Национальные проекты

С 18 августа официально дан пуск движению по первому за Уралом высокоскоростному автобану Кемерово – Ленинск-Кузнецкий с разрешенной скоростью 130 км в час

23.08.2019

Открытие движения по высокоскоростной автомагистрали позволило сократить время в пути от Кемерова до Ленинска-Кузнецкого до 30 минут за счет повышения скоростного режима, объезда всех населенных пунктов и отсутствия пересечений в одном уровне.

Мероприятия в честь этого события начались с мотопробега с участием губернатора Сергея Цивилева и членов байк-клуба «Ночные волки» под руководством его лидера, президента Российской байкерской ассоциации Александра Залдастанова.
 
Дорога Кемерово – Ленинск-Кузнецкий давно стала главной автомагистралью Кузбасса, ведь именно она связывает север и юг области. Интенсивность движения по ней составляет 25 тысяч автомобилей в сутки, но, несмотря на скоростные участки, путь из Кемерова до Ленинска-Кузнецкого занимал около полутора часов из-за ограничений по скорости и населённых пунктов, через которые приходилось проезжать. Однако теперь время пути сократится до 30 минут.

– Имея на всём протяжении от Кемерова до Новокузнецка автомобильную дорогу с четырьмя полосами движения, мы снижаем транспортную составляющую в цене продукции на 12-16%, повышаем скорость передвижения товаров и услуг, и в конечном итоге это даёт толчок к развитию прилегающих территорий и наших моногородов, – уверен Сергей Цивилёв.

Решение о строительстве автодороги первой категории Кемерово — Ленинск-Кузнецкий приняли в 2005-м. В первые два года реконструировали участок протяжённостью 5,4 километра, что обошлось более чем в 600 миллионов рублей. После этого все последующие участки запроектировали по параметрам автомагистрали с разрешённой скоростью движения 130 км/час. Тем не менее, «официально» такую скорость Кузбасс получил только сейчас.

Губернатор напомнил, что год назад по распоряжению Дмитрия Медведева регион получил финансирование в размере 1 млрд рублей на завершение строительства важнейшей для всей области трассы. После строительства последнего участка магистраль соединилась с существующей дорогой первой категории Ленинск -Кузнецкий - Прокопьевск - Новокузнецк.  На этом участке строительства было предусмотрено устройство транспортной развязки по типу «клеверный лист». 

Всего стоимость построенной автомагистрали составила 21,445 млрд рублей.
 
После ввода в эксплуатацию последнего участка дороги общая протяженность автомагистрали станет 62 км (с участком реконструкции 67 км). Протяженность автодороги Ленинск-Кузнецкий – Кемерово, по которой осуществлялось движение - 75 км, кроме того, проезд осуществлялся через населенные пункты: Береговой, Смирновка, Березово, Панфилово, Демьяновка.

Открытие движения по высокоскоростной автомагистрали позволило сократить время в пути от Кемерово до Ленинска-Кузнецкого до 30 минут за счет повышения скоростного режима, объезда всех населенных пунктов и отсутствия пересечений в одном уровне. По старой же дороге время в пути составляло около 1,5 часов.
«Впечатляет уровень подготовки дороги - прекрасное покрытие.  Ехал и любовался русскими пейзажами, это настоящая дорога к русской мечте! Для меня сегодняшнее событие второе по значимости после открытия Крымского моста», - подчеркнул Александр Залдастанов.

Кроме того, Сергей Цивилев сообщил, что еще в 2018 году принято решение по капитальному ремонту дороги от Ленинска-Кузнецкого до Новокузнецка, два участка которой капитально отремонтируют до 2020 года. На этой отремонтированной дороге первой категории будет разрешенная скорость 110 км/час.

«После завершения ремонта вся дорога от Новокузнецка до Кемерова будет единой магистралью. Это первая часть работы, мы планируем привести в такое состояние все дороги региона. И наша задача – создать в Кузбассе такую транспортную систему, которая поможет нашему региону развиваться быстро и эффективно», - прокомментировал Сергей Цивилев.
Назад