Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Национальные проекты

Знаковые места города – бульвар Шахтёров, площадь РКЦ «Сибирский», памятник Сергею Лазо – меняют свой облик в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды»

25.09.2019

Одновременно администрация городского округа приступила к разработке плана на будущий год, с тем чтобы к юбилею города и Кузбасса обновить большую часть городских достопримечательностей.

Осмотр городской территории уже стал традиционным для Анжеро-Судженска. В этот раз его посвятили общественным местам. Ключевыми точками маршрута стали – бульвар Шахтёров, площадь перед памятником Сергею Лазо, а также площадь и памятник Борцам революции.

Первую остановку автобус сделал на бульваре Шахтёров, где сейчас ведётся реконструкция по программе «Формирование комфортной городской среды». Строительная компания из Кемерова уже полностью выполнила ремонт чаши фонтана, сейчас меняют облицовку. Также рабочие меняют опоры освещения. Об этом участникам объезда сообщила начальник Управления жизнеобеспечения Галина Никитина

- Рабочие полностью поменяли трубы в фонтане, добавили форсунки по кругу чаши и покрыли дно краской, которая не пропускает воду. Сделали также «приямочек». Он нужен, чтобы откачивать воду из фонтана. Сейчас мы вместе с подрядной организацией выбираем плитку для внутренней и внешней отделки чаши, - рассказала Галина Никитина.

По условиям контракта, фирма-подрядчик должна завершить здесь все работы до 1 октября. А на следующий год намечена замена садовых диванов, цветников и урн.

Далее автобус с участниками объезда отправился в Южный район. Здесь основной задачей было – посмотреть, как продвигается ремонт памятника военачальнику Сергею Лазо. О ходе работ доложил художник-реставратор Евгений Бабкин.

- Основа под памятником была довольно старая. Каркас проржавел, а кирпич и плитка уже начали разрушаться. Так что новая реконструкция была необходима. Сам памятник мы сняли и уже отреставрировали. Видимо в него чем-то кидали, в своё время, потому что пришлось выправить несколько серьёзных вмятин. Сам корпус памятника мы уже покрасили и поставили на новый каркас, который обшили медью, - рассказал Евгений Бабкин.

К концу сентября памятник Лазо должен быть полностью готов. Он будет стоять на круглом постаменте, покрытом бронзовой краской, а по периметру оборудуют подсветку.

Финальной точкой маршрута объезда стала площадь Борцов революции. Здесь участники наметили планы на ближайшее будущее.

- Светильники у нас здесь хорошие, а вот цветники нужно заменить. Также в ремонте нуждается монумент «Слава Борцам революции!». Мы обращались в Союз художников. Они его обследовали и сказали, что конструкция уже ветхая. И нуждается в серьёзной реконструкции. Флагштоки тоже уже выглядят не ухоженно. Их нужно заменить. Да и в целом вся площадь требует обновления, - сказала Галина Никитина

Глава городского округа Дмитрий Ажичаков пообещал включить площадь и памятник Борцам революции в общий ремонт улицы Ленина, который планируется провести к 90-летию Анжеро-Судженска.

Радио Анжеро-Судженска
Назад