Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Национальные проекты

В условиях распространения коронавируса библиотеки города всё активнее осваивают новые форматы работы с книгой, переходят из реального пространства в виртуальное

25.05.2020

2020 год губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил Годом библиотек и выступил с инициативой – уделить пристальное внимание библиотечному делу.

- Библиотека сегодня - это уже далеко не только книги - это центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности, - рассказывает директор МБУК «Центральная библиотечная система» Надежда Путеева. - Современная библиотека это, в первую очередь, центр межличностного общения, уголок для отдыха, информационный центр.

Всё активнее разрушая физические границы библиотек, пропагандисты словесности с одной стороны, предлагают читателям доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. С другой – создают собственные электронные информационные проекты, доступные за стенами книжных хранилищ: различные базы данных, оцифрованные документы, страницы в социальных сетях.

Наряду с апробированными формами работы предоставляются и новые виды библиотечных услуг более высокого качества. В том числе - без физического присутствия пользователя в библиотеке: размещение на собственном сайте электронных ресурсов, доступность для пользователей электронных библиотек «ЛитРес», GlobalF5», «Polpred.com». Среди студенчества популярно виртуальное обслуживание посредством выполнения запросов через электронную доставку документов.

В городских библиотеках Анжеро-Судженска налажена работа по переводу в электронный формат ценной информации краеведческого характера, таких как: «Неформальная карта Анжеро-Судженска», «Памятники архитектуры и градостроительства», «Литературная карта Анжеро-Судженска», «Улочки Анжерские», пополняемый электронный архив газеты «Борьба за уголь» («Наш город»).

Виртуальные выставки знакомят любознательных читателей с достопримечательностями Кемеровской области и города, а буктрейлеры – с проверенной временем классикой и современными произведениями.

Возрождая традиции семейного чтения, городские библиотеки приглашают читателей юного возраста и их родителей воспользоваться возможностями «Национальной электронной детской библиотеки», здесь есть всё – от классиков до молодых современных писателей, электронные архивы детских журналов и диафильмы.

На протяжении нескольких лет библиотеки помогают анжеросудженцам в освоении программы «Электронный гражданин». Это бесплатные курсы по повышению компьютерной грамотности среди различных слоев населения. Библиотекари проводят индивидуальные или групповые консультации, помогают разобраться с поиском нужной информации в сети Интернет, регистрируют на портале ГосУслуг и многое другое.

В эти майские дни библиотекари города отмечают одновременно две даты – День славянской письменности и культуры и День библиотек. Коронавирус помешал провести эти события в широком кругу любителей и ценителей слова, однако и в этой ситуации библиотеки не оставят своих друзей без внимания. Электронные ресурсы позволяют быть в курсе всех книжных новинок, дают возможность поделиться отзывами о прочитанном в соцсетях, в режиме удаленного доступа принять участие в конкурсах и квестах.

Для справки: Библиотечная сеть города сегодня: это Центральная городская библиотека, Центральная детская библиотека и шесть библиотек-филиалов. Общий Фонд городской библиотечной системы 290 тысяч экземпляров книг и периодических изданий различной тематики. Читательская аудитория – 26,5 тысячи человек. Ежегодно библиотеки МУК ЦБС посещают около 200 тысяч пользователей, им выдается порядка 600 тысяч документов.
Назад