Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Национальные проекты

В 2020 году в Кузбассе созданы лучшие в истории региона условия льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках

21.07.2020

Так, в апреле начала действовать «президентская» программа субсидирования ипотеки, по которой можно получить кредит со ставкой 6,5% годовых. При этом областные программы банков и АИЖК снижают ставку по льготной ипотеке ниже 6% годовых. Оформить ипотеку по льготной ставке можно до 1 ноября 2020 года. Ставка действует в течение всего срока кредита - до 30 лет.

С целью повышения доступности ипотечного кредитования для отдельных категорий кузбассовцев в июне Правительство Кузбасса заключило с банками, застройщиками и работодателями региона четырехстороннее соглашение о частичной компенсации первого взноса по льготной президентской ипотеке для сотрудников ряда крупных предприятий. Инициатором подписания соглашения стал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

«Кузбасское соглашение - это дополнительная мера поддержки для тех, кто хочет оформить президентскую ипотеку. По условиям соглашения, работодатели будут компенсировать своим сотрудникам часть суммы на первоначальный взнос, который составляет 20% от стоимости жилья. Каждое предприятие будет самостоятельно решать, какую часть взноса субсидировать, но в соглашении мы зафиксировали, что компенсация должна составлять не менее 10% от суммы взноса. Это уникальные условия. Компенсация первого взноса сделает президентскую ипотеку еще доступнее для людей», — сказал Сергей Цивилев после подписания соглашения.

Глава региона сообщил также, что реализация ипотечных программ позволила с начала года привлечь в экономику Кузбасса 12,5 млрд рублей. «Мы увеличили план по сдаче жилья в этом году более чем на 50% - с 805 тыс. кв. метров до 1,275 млн кв. метров. Льготные ипотечные программы дадут возможность воплотить задуманное, добиться быстрого развития строительной отрасли и позитивного эффекта для всей экономики региона», - сказал губернатор.

Добавим, что объем жилищного строительства в Кузбассе растет с каждым годом. В 2018 году были сданы в эксплуатацию 639,8 тыс. кв. метров жилья, в 2019 году - на 20% больше (768,4 тыс. кв. метров). В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 1,275 млн кв. метров жилья - на 66% больше, чем годом ранее.

С перезапуском демографической политики у кузбассовцев с детьми также стало больше шансов на строительство жилья и улучшение жилищных условий. Речь не только о новых пособиях и материнском капитале. С апреля 2019 года произошло изменение условий действия семейной ипотеки в разрезе срока действия льготной ставки. Теперь она действует весь срок, а не 3 и 5 лет как было ранее.

Кроме того, разрешили рефинансировать по программе семейной ипотеки под 6% ранее уже рефинансированные займы. Теперь семейную ипотеку можно получить и с одним ребенком при условии, что он признан инвалидом и рожден до 31 декабря 2022. Если ребенку присвоена инвалидность после 31 декабря 2022 года, то семейную ипотеку можно будет оформить вплоть до конца 2027 года.

Важный момент! Для семей с ребенком-инвалидом не важен срок выдачи ипотеки. Она может быть выдана и ранее 01.01.2018 года, что отличается от стандартных условий программы. Еще одно отличие от стандартной программы заключается в том, что дети-инвалиды могут быть рождены и ранее 01.01.2018.

Программа «Семейная ипотека под 6 процентов» является краткосрочной. Стать участниками программы и приобрести собственное жилье на выгодных условиях смогут семьи, родившие 2-го и 3-го ребенка в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Пока продление действия госпрограммы не ожидается, но по итогам возможны изменения.

В рамках программы заемные средства будут выдаваться не напрямую семьям, а их обслуживающим банкам — по принципу компенсации. Это значит, что государство выплатит финучреждениям разницу между ключевой ставкой Центробанка, увеличенной на два процентных пункта, и льготной процентной ставкой 6% за период действия ипотеки молодым семьям.

Право льготно кредитовать заемщиков получило «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и 46 кредитных организаций, в том числе 21 региональная. Условия ипотеки в банках-участниках схожи, но возможные различия касаются процента, срока и одобренной к выдаче суммы.
Назад