Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Объявления

Объекты недвижимости, по которым необходимо зарегистрировать права!!!

08.11.2019

Информация для лиц, использующих объекты недвижимости: земельные участки и объекты капитального строительства, помещения, без оформления правоустанавливающих документов, правообладателей с правоустанавливающими документами, не зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости

         Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Анжеро-Судженского городского округа (далее Комитет) информирует о необходимости регистрации прав, при отсутствии оформления  на объекты недвижимости, не зарегистрированные в Едином государственном реестре недвижимости, во избежание нарушения использования объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности, без уплаты налогов или  использования без правоустанавливающих документов, что влечет за собой расчет неосновательного обогащения и штрафные санкции, предусмотренные действующим законодательством.

         С правоустанавливающими документами, не зарегистрированными в Едином государственном реестре недвижимости, правообладателям необходимо обратиться за государственной регистрацией  ранее возникшего права самостоятельно или в Комитет, во избежание нарушения прав нынешнего правообладателя, т.к. в связи с вступлением в законную силу 29.06.2021 г.  Федерального закона от 30.12.2020 N 518-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению мероприятий, направленных на выявление правообладателей объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы, после чего подается заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости отсутствующей информации на основании тех сведений, которые удалось установить.

В соответствии с ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости": «До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта…»

В соответствии  со ст. 12 Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества": Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, вправе обеспечивать проведение  государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

На основании подпункта 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию возникшего до введения в действие Федерального закона N 122-ФЗ права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества государственная пошлина не уплачивается.

В случае затруднения самостоятельного обращения за государственной регистрацией  ранее возникшего права, приглашаем Вас в Комитет по адресу:  ул. Ленина,6, кабинет: 322, телефон: 8(38453) 6-15-50, с документами на объекты капитального строительства, помещения; кабинеты: 326,327, телефон: 8(38453) 6-37-69, с документами на земельные участки. Дни приема: понедельник, вторник, четверг с 9:00 до 15:00, с 12:00 до 13:00 обеденный перерыв.

Со списками объектов недвижимости:

- в отношении которых права возникли до дня вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ (до 31.01.1998 г.);

- в отношении которых права не зарегистрированы Вы можете ознакомиться по ссылке 


Список объектов недвижимости, по которым необходимо зарегистрировать права


Назад