Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Прокуратура

Прокуратура Правовое просвещение Отчеты

Против коррупции

О защите прав несовершеннолетних потерпевших по делам частного обвинения

28.08.2014

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, обязывая государство обеспечивать потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба (статья 45, часть 1; статья 46, часть 1; статья 52).

К делам частного обвинения относятся дела о преступлениях небольшой тяжести, предусмотренных ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ч. 1 ст. 129 (клевета без отягчающих обстоятельств), ч. 1 ст. 128.1 (клевета) УК РФ.
В соответствии с уголовно-процессуальным законом производство по делам частного обвинения может быть начато: 1) непосредственно в суде путем подачи заявления потерпевшим, его законным представителем, а также близким родственником в случае смерти потерпевшего (ч. 1 ст. 318 УПК РФ); 2) руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем (ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 21, ч. 3 ст. 318, ст. 448 УПК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель вправе возбудить дело частного обвинения и при отсутствии заявления потерпевшего. Таким же правом они наделяются в случаях, когда преступление, преследуемое в порядке частного обвинения, совершено: 1) в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии; 2) в отношении лица, по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами.
Закон не дает определения зависимого состояния, а так же причин, по которым потерпевший не способен воспользоваться принадлежащими ему правами. Подобное умолчание представляется правильным, поскольку в законе нельзя предусмотреть все разнообразие жизненных ситуаций, которые могут подходить под данные определения.
Несмотря на это, лицами находящимся в беспомощном состоянии, обычно признают лиц, страдающих психическими и физическими недостатками; зависимыми от обидчика.
На практике, чаще всего руководители следственных органов, следователи, а также с согласия прокурора дознаватели возбуждают уголовные дела в защиту несовершеннолетних, пострадавших от насильственных действий родителей, законных представителей, сожителей родителей (ч. 1 ст. 116, ч.1 ст. 115 УК РФ). Несовершеннолетние всегда находятся в зависимом от указанных лиц состоянии, в первую очередь психологическом.
Следует отметить, что среди правоприминителей существует мнение, что поскольку потерпевший является несовершеннолетним, имеет родителей, которые являются его законными представителями, способными защищать права своего несовершеннолетнего ребенка, и на этом основании у лиц, указанных в ч. 4 ст. 20 УК РФ отсутствует право возбуждения уголовного дела.
Вместе с тем, из этого следует, что если по какой-либо причине законные представители (родители) не желают обращаться в суд за защитой нарушенных прав своего несовершеннолетнего ребенка, то этот ребенок лишен возможности защищать свои права. Такое суждение прямо противоречит ст. 2 Конституции РФ, в соответствии с которой соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства и в связи с чем указанные в ч. 4 ст. 20 УПК РФ лица наделены правом возбудить уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего, если данное преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20 УПК РФ). Несовершеннолетие лица является основанием для суждения, что оно не может самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами. При этом приведенный закон не содержит запрета на возбуждение уголовного дела частного обвинения руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в связи с наличием у потерпевшего законного представителя.

Помощник прокурора города А.А. Иванов

Назад