Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Прокуратура

Прокуратура Правовое просвещение Отчеты

Против коррупции

Гражданский иск в уголовном деле

29.09.2014

Для лиц, являющихся пострадавшими от преступления, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации закрепил право на предъявление гражданского иска, который рассматривается судом совместно с уголовным делом.

Иск может содержать требования как имущественного характера, такие как возмещение реального ущерба, причиненного преступлением, так и требования неимущественного характера в виде компенсации морального вреда, под которым понимается причинение физических или нравственных страданий.

В основном, в рамках расследования и рассмотрения уголовных дел заявляются иски о возмещении вреда, причиненного хищением, уничтожением или повреждением имущества, о возмещении расходов потерпевшего на лечение, протезирование и т.п., о возмещении расходов на погребение погибшего, о денежной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

В Уголовно-процессуальном кодексе отсутствуют требования к оформлению гражданского иска, заявленного в уголовном деле.

Вместе с тем, для того, чтобы придать требованиям потерпевшего необходимую определенность, конкретность, желательно подавать исковое заявление в письменной форме. Заявление адресуется тому суду, которому подсудно уголовное дело, а направляется непосредственно следователю, если иск заявляется в ходе предварительного следствия, либо передается в суд при рассмотрении дела. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

В исковом заявлении должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, полные данные истца, его место жительства, а если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; данные ответчика, его место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свое требование; сами требования истца; цена иска, перечень прилагаемых к заявлению документов. Гражданский истец обязан представлять по требованию суда имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с иском. В отличие от гражданского процесса, где каждая сторона должна сама доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и представить суду соответствующие доказательства, в уголовном процессе доказывание гражданского иска является обязанностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

При определении размера имущественного ущерба следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела (с учетом инфляционных процессов в экономике страны, сводного индекса потребительских цен по данной территории). В случае смерти потерпевшего расходы на погребение, в том числе, установку памятника, устройство поминального обеда возмещаются лицу, понесшему эти расходы.

При определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, конкретные обстоятельства уголовного дела, но во всех случаях должны быть учтены требования разумности, справедливости и соразмерности.

В ходе рассмотрения уголовного дела, гражданский истец вправе изменить размер исковых требований, отказаться от иска или заключить мировое соглашение.

Помощник прокурора города А.В. Редькин
Назад