Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

05.07.2012 Владеем, пользуемся и распоряжаемся имуществом сообща

Российскому законодательству известны два вида права общей собственности: совместная и долевая. Общая собственность называется долевой, если каждому из участников принадлежит определенная доля в праве. Нескольким лицам принадлежит право собственности на один и тот же предмет – это особенность общей собственности. Если законом не предусмотрено возникновение совместной собственности, то предполается долевая собственность, возникающая в силу любых оснований; исчерпывающего перечня оснований закон не предусматривает. Перевод имущества с режима общей совместной на режим общей долевой собственности допускается по соглашению участников либо по решению суда при отсутствии соглашения.

Состав участников общей долевой собственности не ограничивается законом. Доли участников общей собственности считаются равными, если иное не вытекает из закона, договора или существа сложившихся между ними отношений. На протяжении существования общей собственности размер доли может меняться: увеличиться или уменьшиться при изменении состава участников общей собственности, внесении улучшений в общее имущество (неотделимых или отделимых при соблюдении установленного порядка) и других обстоятельствах. При неотделимых улучшениях (например, надстройка дома) увеличивается размер доли внесшего сособственника соразмерно возросшей стоимости общего имущества; при отделимых улучшениях (например, мобильная перегородка) – в собственность того, кто произвел.

При продаже доли постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан в письменной форме известить остальных сособственников о намерении продать долю постороннему лицу, направив уведомление, с указанием цены и других условий продажи. Если остальные сособственники откажутся от покупки доли (отказ от покупки доли со стороны других сособственников, заверенный нотариально или оформленный в присутствии сотрудника, осуществляющего прием документов на государственную регистрацию) или не приобретут доли в праве собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца        с момента извещения    участника   долевой   собственности  продавец может продать долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой сособственник вправе в течение трех месяцев в судебном порядке требовать перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Стоит обратить внимание, что объемом прав по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом выступает гражданско-правовая категория "доля", которая в материальном выражении не представляет конкретной части имущества, а указывает только на объем правомочий обладателя доли по отношению к общему имуществу (1/2, 1/3 и т.п.). Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности. При общей собственности долевая собственность - правило, а совместная - исключение. Законом установлены следующие случаи возникновения совместной собственности:

1) собственность супругов ( п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), п. 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), если договором между ними не установлено иное;

2) собственность на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства ( п. 1 ст. 257 ГК РФ), если договором между членами хозяйства не установлено иное;

3) собственность членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества на имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов (п. 2 ст. 4 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон о дачных объединениях);

4) собственность на земельный участок, передаваемый за плату членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения после утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения (п. 4 ст. 14 Закона о дачных объединениях).

В отношениях совместной собственности право на общую вещь принадлежит участникам сообща, совместно. Участнику заранее не известна своя доля, которая определяется только в случаях выдела или раздела. При наличии лично-доверительных отношений возможны отношения совместной собственности. Участники совместной собственности, так же как и долевой, владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по взаимному согласию. Отличие состоит лишь в том, что если при совместной собственности согласие собственников предполагается.

Учитывая вышеизложенное, при обращении за государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, необходимо помнить, что право собственности принадлежит не одному, а нескольким лицам, при осуществлении распоряжения своим правом сособственникам придется согласовывать свою волю  со всеми, кому данное право принадлежит. 
Назад