Официальный сайт Анжеро-Судженского городского округа

Официальный сайт
Анжеро-Судженского городского округа

Официальна группа Вконтакте Официальная группа в Одноклассники Официальна группа Телеграмм ОАТОС
Версия для слабовидящих Главная Карта сайта Поиск Контактная информация
Главная
Поиск
Контактная информация

Росреестр

Росреестр Бесплатная круглосуточная горячая линия Новости и объявления Правовое просвещение Внесение изменений данных ЕГРП

25.06.2014 Регистрация общей собственности супругов

В российском семейном праве предусмотрены два режима имущества супругов договорный и законный режим. На сегодняшний день в России более распространен законный режим имущества супругов. Согласно статье 33 Семейного кодекса Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Этот режим имущества супругов действует, если договором не установлено иное.

Для начала определим, что, согласно Семейному кодексу, является совместной собственностью супругов. Это имущество, нажитое супругами во время брака, а именно:

- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Итак, совместная собственность супругов возникает на имущество приобретенное в период брака за счет общих доходов семьи. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Например, права на имущество, которое досталось супругам вследствие бесплатной приватизации жилого помещения. Если в приватизации участвовал лишь один супруг, а второй в установленном законом порядке отказался от приватизации, то это имущество будет личной собственностью супруга, на имя которого было приватизировано помещение, заключен договор приватизации.

Как говорилось ранее, законодательство определяет, что у супругов, кроме законного режима, есть право применить договорный режим.

Как в период брака, так и после его расторжения супруги могут составить соглашение о разделе имущества. Предметом соглашения о разделе имущества между супругами может быть лишь совместно нажитое имущество.

В настоящее время семейное законодательство не регламентирует ни форму, ни содержание такого соглашения.

Рекомендуемое содержание соглашения о разделе имущества должно содержать в себе как минимум:

1) определение доли имущества каждого супруга;

2) определение имущества, которое закрепляется за каждым из супругов;

Действующее законодательство не регламентирует форму соглашения. Соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено по желанию супругов.

Кроме того, супруги могут заключить брачный договор. Этот договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Итак, рассмотрим возможные варианты регистрации права собственности супругов. Первые два применимы при законном режиме собственности, третий относится к режиму договорному.

1) с заявлением о регистрации права собственности может обратиться только один из супругов и на его имя будет зарегистрировано право собственности. Не смотря на это, согласно закона, данная недвижимость будет находиться в совместной собственности обоих супругов.

2) с заявлением о регистрации права совместной собственности могут обратиться оба супруга вместе. В заявлении о государственной регистрации прав указывается, что целью обращения является проведение государственной регистрации права общей совместной собственности и представляются документы, свидетельствующие о наличии брачных отношений.

3) между супругами заключено соглашение о разделе имущества либо составлен брачный договор. В таком случае супруги могут подать заявление о регистрации права общей долевой собственности либо зарегистрировать право одного из них на объект недвижимости, при этом право совместной собственности возникать не будет, в зависимости от условий соглашения или договора.

В наше время многие пары предпочитают проживать совместно, но без регистрации брачных отношений в установленном законом порядке. На имущество, приобретенное такими сожителями нормы семейного права не распространяются и право общей совместной собственности на имущество не возникает. Следовательно, если граждане, не зарегистрировали свой брак в соответствии с законом, даже если они состоят в фактических брачных отношениях (проживают вместе, ведут совместное хозяйство), при регистрации недвижимого имущества у них возникнет либо право собственности одного из них, либо право общей долевой собственности.

Рассмотрим особенности регистрации возникновения и прекращения права совместной собственности супругов на недвижимое имущество

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласие не потребуется, если супруги заключили брачный договор или соглашение о разделе совместно нажитого имущества, из которого прямо следует, что отчуждаемое имущество принадлежит только продавцу.
Назад